Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Низкий "социальный рейтинг"? Не пустят в поезд и на самолет

Изначально система социального рейтингования задумывалась с тем, чтобы ограничить доступ дебоширов на авиарейсы, на поезда дальнего следования и в некоторые государственные учреждения. Люди с пониженной социальной ответственностью не должны попадать в те места, где могут составить неудобство и риск для всех прочих граждан. Но постепенно система рейтингования становится повсеместной. Людям присваивают оценку социального доверия. Если вы ни разу не нарушали правила - 100 баллов. Нарушали единожды - 95. И так далее. Что касается самолетов и поездов, то заполучив низкий рейтинг ты лишаешься права покупать билеты на целый год.



Ограничения в первую очередь направлены на людей, которые распространяли «ложную информацию о терроризме», вызывали «проблемы» на рейсах, использовали истёкшие билеты или были пойманы во время курения в поездах.

Вообще же китайская система «социального рейтинга» оценивает граждан на основе таких вещей, как преступное поведение или финансовое мошенничество, однако также учитывает, что люди покупают, говорят и делают. На основе этого китайцам присваивают оценки, которые влияют на возможности жителей страны. Те, кто получил низкий рейтинг, сталкиваются с ограничениями и штрафами.

Пока система работает для 7 миллионов человек, однако к 2020 году правительство Китая планирует развернуть её на всю страну.

Правозащитные организации считают, что «социальный рейтинг» ограничивает свободу граждан и является очень непрозрачным способом регулировать права граждан. То есть в этой сфере возможны злоупотребления. И все же это лучше, чем сажать людей в тюрьму за незначительные преступления или штрафовать на огромную сумму денег. Можно за курение в поезде, к примеру, на первый раз и ограничиться понижением баллов и предупреждением.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments