Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Украдены 55 млрд пенсий россиян

«Старикам тут не место» — это точно про Россию. По данным глобального пенсионного индекса Natixis Global Asset Management, наша страна занимает 40-е место из 43 по уровню жизни пенсионеров и последнее по возможности сберегать и увеличивать пенсионный капитал. В народе шутят: «Пенсионеры — это самое дорогое, что есть у государства». Цинично звучит, но на самом деле пожилые неработающие граждане — это большая головная боль для властей, отработанный материал, экономически бессмысленный пласт общества численностью в 43 млн человек, на выплаты которым уходит львиная доля госсредств.



Еще 70 млн человек — это официально трудящиеся граждане, будущие пенсионеры. Но и они, похоже, не в чести. Оказалось, что почти 4,5 млн человек в 2017 году безвозвратно потеряли часть своих пенсионных накоплений на общую сумму в 55 млрд рублей. Деньги растерялись при досрочном, но вполне добровольном переходе из государственного Пенсионного фонда в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой. При этом людей не предупредили о том, что без потерь инвестиционного пенсионного дохода такой переход возможен раз в пять лет. Забыли? Сильно сомневаюсь.

Скорее всего, большинство будущих пенсионеров даже не подозревают об утрате собственных средств, а когда обнаружат — ничего не смогут поделать. Дело в том, что принципы перевода обозначены в законодательстве, но так витиевато, так двусмысленно, что обывателю крайне сложно в них вникнуть. Прощайте, денежки: незнание закона в нашей стране, как известно, не является аргументом в пользу незнавшего.

Удручающие цифры таковы: 2,2 млн человек потеряли свои доходы размером 33,9 млрд рублей в результате передачи накоплений из ПФР в различные НПФ. Еще 2 млн человек лишились кровных при досрочном переходе в другие НПФ на общую 27–35 млрд рублей. И те и другие совершили фатальную ошибку: они написали заявление о смене страховщика пенсионных накоплений до 2020 года. По закону же, начавшему действовать в 2015 году, переход без потерь дохода возможен был лишь через пять лет.

Не успела эта новость появиться, как Правительство России оперативно отреагировало, хотя обычно власти годами игнорируют социально значимые вопросы. А тут в кабмине не на шутку возмутились и… обвинили во всем НПФ. Мол, те поступали недобросовестно, умалчивая нюансы перехода, вводили в заблуждение граждан. Вице-премьер Ольга Голодец уже пообещала разобраться. Как именно? Разъяснить обычным людям закон. Тем более убытки граждане несут уже который год подряд: по итогам 2016 года потери составили 30 млрд рублей, а в 2018 году могут оказаться еще больше, чем в 2017-м. На этом фоне «оперативность» и «забота» властей выглядят еще нелепее.

Есть и хорошая новость: по действующим правилам при досрочном переходе человек теряет не весь свой инвестиционный доход, а «всего» 20%. Эта одна пятая размером в полсотни миллиардов идет не абы куда, а в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). По идее, средства из РОПС должны направляться на благие цели: выплаты правопреемникам застрахованных лиц и клиентам в случае краха НПФ. Правда, есть еще один адрес для этих денег — «на покрытие возможных убытков фондов». Что под этим подразумевается — непонятно, но, зная реалии нашей страны, возможными убытками может считаться все что угодно, начиная от долгов НПФ по кредитам и заканчивая покупкой виллы на Канарах для его владельца.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments