?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Китайская космическая станция падает нам на головы

"Made in China" шутят специалисты по поводу первой китайской космической станции "Тяньгун-1", которая в отличие от русской станции "Мир", затопленной в океане, совершенно неуправляема - и может упасть куда угодно. В том числе и на большие города, похоронив кучу мирных жителей. Это случится уже 4 апреля. Но в Китае только руками разводят - ничего не поделаешь, так получилось. Тем не менее, Китай готов покрыть возможный ущерб, так как является как участником Договора о космосе, так и страной, ратифицировавшей Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами.



Связь "Тяньгун-1" была потеряна в марте 2016 года. Сход станции с орбиты будет неконтролируемым. До Земли, по расчетам, долетят довольно большие обломки, способные причинить серьезные разрушения. И будет большим счастьем, если обойдется без жертв.

Оба способа "сведения" с орбиты искусственных спутников не сработают, как выяснилось. Вывод на орбиту захоронения невозможен. Постепенное снижение и контролируемое падение, при котором большая часть аппарата сгорает при входе в атмосферу, тоже невозможна.

"Мир", к примеру, так успешно затопили 23 марта 2001 года - в несудоходной южной части Тихого океана. Пострадавших не было. А большая часть станции сгорела в океане.

"Тяньгун-1" - давно уже космический мусор. Находись "Тяньгун-1" она на высоте выше 1000 км, станция "удерживалась" бы на орбите сто и более лет. Но "Тяньгун-1", работавшей на высоте порядка 360 километров, было лишь несколько лет перед тем, как упасть на Землю. Сейчас станция находится на высоте ниже 250 километров, она продолжает снижаться ежедневно. 4 апреля, по расчетам, час икс. Плюс-минус - неделя.

Вес станции 8,5 тонн. Обломки ожидают с наибольшей вероятностью здесь: северная часть Китая, Ближний Восток, Центральная Италия, северная Испания, северные штаты США, Новая Зеландия, Тасмания, а также часть Южной Америки — территории Чили и Аргентины.

Но Джонатан МакДауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, отмечает что ошибка в расчётах на один час означает неточность в 27 тысяч километров, а учитывая, что Aerospace оставляет за собой погрешность в "плюс-минус" неделю или 336 часов, станция фактически может упасть куда угодно.

И самое интересное. На борту станции, по некоторым сведениям, находятся "высокотоксичные химикаты", которые могут "пережить" вход в атмосферу и обрушиться "токсичным дождём космического мусора" на людей.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Зеленский после Меркель встречается с Трампом. В Белом доме. Садятся на кресла, позировать фотографам. Между ними стоит столик, на нем ваза с цветами. Трамп поначалу в порядке. Но уже через минуту его начинает трясти, он хватает со стола вазу с цветами, давясь, выпивает всю воду, держится за…

  • 1
Ну и? Чего ждём? Где наши хвалённые гиперзвуковые ракеты с неопределённым радиусом поражения? 10 таких ракет и от неё останется только облачко пепла.
Но стрелять надо не сейчас, а когда она будет падать, чтобы осколки сгорели в атмосфере, набрав вектор падения. Если сейчас разбомбить, то осколки замусорят космос и он станет недоступным для полётов.
Давай, Раша,
покажи всю мощь своих ракет,
докажи, что это не блеф, спаси Америку от китайских обломков! :))

если ты учился в школе, а не протирал там штаны, то такую глупость не написал бы. Мощь российских ракет (конструктивно) направлена не против обломков падающих из космоса.

Дурилко, ты хоть немного с мозгом дружишь? Ракетам этим воздух для полета нужен - в космосе они не полетят. Кроме того они не средства ПВО, а средства нападения. Сбить такую цель на низкой орбите теоретически смогут С-500. Но на практике хрен знает есть ли хоть у одной страны в мире такая возможность.

Очень тяжело сбить тогда, когда надо, особенно когда сбивать, по факту, а не на словах, нечем)

Надо срочно высадить на нее Брюса Виллиса :-)

дочитал только до - А большая часть станции сгорела в океане.

"Обломки ожидают с наибольшей вероятностью здесь: северная часть Китая, Ближний Восток, Центральная Италия, северная Испания, северные штаты США, Новая Зеландия, Тасмания, а также часть Южной Америки — территории Чили и Аргентины."

это что у него за сумасшедшая пьяная параболическая траектория? посмотрите на карту...

Это не так страшно, страшно будет когда на китайских самолётах летать придётся.

Советской станции "Мир".
А то Вы СССР раньше времени разваливаете.

  • 1