Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Протоиерей Всеволод Чаплин жаждет мести

Протоиерей Всеволод Чаплин снова выступает против Патриарха Всея Руси. Причем, ведет себя на редкость некрасиво, позволяя себе кощунственные по сути заявления. Поскольку для православных фигура Предстоятеля Русской Православной Церкви священна. "Проект "Патриарх Кирилл" закрыт", - пишет он. Обида и желание мстить не дают протоиерею покоя. Священный синод Русской Православной Церкви в свое время не только отстранил Чаплина, но и ликвидировал возглавляемую им структуру — Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Решение было принято «в целях оптимизации работы и повышения эффективности».



«Проект „Патриарх Кирилл“ по сути закрыт — по крайней мере, как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных „соглашателей“. Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями „титульного“ лица. Оно как бы достигло всего, чего хотело — но радости ему это не добавило. Наоборот, скорее умножило скорби — и дальше скорбей, увы, будет больше», — написал Чаплин.

Он напомнил, что ранее патриарх поздравил победившего на выборах президента Владимира Путина «от лица епископата, духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично». «Я, в общем, готов к этому поздравлению присоединиться, хотя и голосовал за другого кандидата. Но есть люди, которые не присоединятся точно. Имею в виду прежде всего не украинских националистов, которыми мне сразу попеняют „патриоты-лоялисты“, а тех, кто пересмотрел отношение к действующей власти после „Матильды“ и предательства русских людей в Одессе, Харькове, Киеве… Если поздравлять „от лица“ — надо провести широкое обсуждение. Если „от себя лично“ — можно и без такового».

Протоирей выказал надежду, что на молебне перед инаугурацией президента будет произнесено критическое напутствие — о том, как вернуть в работу власти «настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы, до сих пор остающиеся без реального ответа». При этом Чаплин отметил, что за последнее время в РПЦ не приняли ни одного документа по общественно-значимым вопросам.

Протоирей и ранее высказывался о вероятном скором закате патриаршества Кирилла. Например, в 2015 году, когда Чаплин был уволен с должности главы отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом, в эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил следующее: «Думаю, долго он [Кирилл] не продержится. Он перестал понимать, что он — коллективный проект. Это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться».

Сам протоиерей объяснял свою отставку разногласиями с патриархом. О скандале, когда Всеволода Чаплина в период великого поста сфотографировали в МакДональдсе, поедавшим бургер, он предпочел умолчать. Как и о своих сомнительных высказываниях об оправданных убийствах, которые далеко не всем в Церкви понравились.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments