Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Ученые удивлены: новая загадка происхождения жизни

Ученые из Гронингенского университета в Нидерландах доказали, что общего предка у всех живых организмов больше не существует. По сути эти выводы уже можно назвать загадкой века. Они создали уникальный одноклеточный организм. Он был выращен для опровержения теории последнего универсального общего предка. И она опровергнута. Происхождение жизни подбросило таким образом человечеству еще одну загадку.



Впервые эту гипотезу предложил в 1859 году Чарльз Дарвин, рассказав о ней в своей книге "Происхождение видов". LUCA (Last universal common ancestor) – так сокращенно называют популяцию организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на земле, жил 3,5-3,8 миллиарда лет назад. Подобно бактерии, он имел кольцевую ДНК, которая не заключена в ядре, как у эукариот.

Его гипотетические биологические свойства были выведены на основе сравнения геномов современных живых существ. В связи с этим ученые в 2016 году выявили 355 генов, которые должны были непременно иметься в наличии у LUCA.

Бактерии и археи (одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра) очень отличаются друг от друга, в том числе фосфолипидами, которые входят в состав их клеточных мембран. Эти фосфолипиды являются зеркальными изомерами, то есть они одинаковы по химическому составу, но структуры, подобно левой и правой ладони, нельзя совместить в пространстве.

Отсюда следует, что LUCA должен был обладать сразу двумя типами мембран. Считалось, что последний универсальный предок мог разделиться на две части, каждая из которых дала начало отдельному надцарству организмов.

Для проверки этой гипотезы специалисты синтезировали одноклеточную форму жизни, в молекулярной структуре которой присутствуют липиды как от бактерий, так и от архей. Выяснилось, что мембрана такого гибрида является стабильной и не может разорваться, следовательно, механизм возникновения нескольких видов все еще остается неизвестным.

Ученые возвращаются к идее, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments