Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Манту разрешили мочить

Десятилетиями врачи издевались над детьми сначала в Советском Союзе, а потом в России, а теперь Минздрав внезапно заявил, что манту можно мочить.



Пробу для выявления туберкулёза, оказывается, всегда можно было мочить, но нельзя было механически повреждать. Об этом рассказала главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

"Мочить можно, нельзя расчёсывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой"? - сообщила Ирина Васильева, фтизиатр Минздрава.

Васильева пояснила, что рекомендация не мочить Манту была связана с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это и есть механическое повреждение. Она посоветовала не вытирать, а промакивать пробу, чтобы не раздражать кожу.

В феврале 2017 года бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пошутил. Но не все как обычно поняли юмор Онищенко. Он призвал со сцены не мочить место пробы. «Коллеги, не вздумайте мочить манту», — сказал Онищенко на церемонии вручения премии «За верность науке» в Министерстве образования и науки.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments