Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Основная версия пожара в Кемерово - поджог

Очевидцы, успевшие вовремя покинуть сгоревший торговый центр "Зимняя вишня", где погибли 48 человек, в том числе и детей, рассказали спасателям, что эпицентр пожара находился на последнем, четвертом, этаже. Согласно внутренней схеме торгового комплекса, там расположены несколько кинозалов, а также детские игровые комнаты с различными аттракционами. По основной версии следствия, пламя вспыхнуло именно в районе игровой зоны. Скорее всего, пожар произошел из-за неосторожного обращения с зажигалкой. Однако кто именно и как пронес зажигалку в детскую зону, пока неизвестно. Возможно, удастся увидеть на камерах наблюдения, если, конечно, в торговом центре, где не работала даже пожарная сигнализация, работали камеры.



Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По данным следствия, кто-то из детей (детская шалость?) или взрослых (умышленное преступление?) мог с помощью зажигалки поджечь поролон в батутной комнате. По словам очевидцев, сильное пламя моментально охватило всю поролоновую яму. И перекинулось дальше.

Директор игровой зоны рассказал, что возникали проблемы с подростками, которые постоянно приходили в ТЦ. Возможно, кто-то из них принес зажигалку и из баловства поджег батут.

В оперативном штабе также уточнили, что количество жертв могло бы быть меньше, если бы сотрудники ТЦ соблюдали технику противопожарной безопасности. В момент разбора завалов спасатели пришли к выводу, что двери в ряде кинозалов оказались закрыты в момент возгорания. Именно в этом секторе сотрудники МЧС и обнаружили самое большое количество тел. В соцсетях местные жители делятся рассказами о том, как запертые в кинотеатре зрители звонили близким, чтобы попрощаться.

Сейчас, как это обычно бывает, по всей России спешно начнут проверять торговые центры и игровые залы на предмет пожароопасности.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments