Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Владелец сгоревшего ТЦ Денис Штенгелов за границей - к следователям не собирается

Собственником всего сгоревшего в Кемерово торгового центра "Зимняя вишня" является ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК). После перепрофилирования эта компания специализировалась на сделках с недвижимостью и сдавала в аренду помещения первого и второго этажа злополучного торгового центра. ККК входит в структуру «КДВ Групп», а она принадлежит долларовому миллиардеру Денису Штенгелову.



"У «КДВ групп» есть своя логистика и дистрибуция. Значит, не надо делиться маржой с дистрибьютором, содержать штат продажников. То же самое с управлением компании — мы экономим деньги, выжигая поляну", — Денис Штенгелов.

Информацию о том, что ККК и «КДВ Групп» до настоящего времени являются собственниками «Зимней вишни», подтвердил источник в деловых кругах Кемерова. Сам Денис Штенгелов, находящийся за рубежом, отказался отвечать на вопросы, является ли он собственником здания. Вместо этого он пояснил, что «сейчас работаем с органами, все выясняется — что, как, почему, большая работа ведется». В приемной компании заявили, что "не являются оператором "Зимней вишни".

Сейчас ОАО „Кемеровский кондитерский комбинат“ не раскрывает информацию о своих владельцах, однако последние данные (март 2016 года) говорят, что 100% компании принадлежало ОАО „КДВ“, а значит Денису Штенгелову. Что касается упоминаемой всеми компании ООО „Зимняя вишня“, то взгляните на ее баланс, и станет понятно, что это в лучшем случае управляющая компания, нанимающая охрану и обеспечивающая уборку.

В открытых источниках отмечается, что Денис Штенгелов родился в 1972 году в томском селе Губино. У миллиардера есть родной брат, проживающий в России с семьей и являющийся его партнером по бизнесу, а также две сводные сестры. Младшая живет в Москве, старшая помогает вести дела спорткомплекса в Австралии.

В 1990 году Штенгелов окончил экономический факультет Томского государственного университета. В бизнес пришел в 1994 году, занявшись мелкооптовой торговлей сырыми семечками. В 1999 году с друзьями построил в родном селе маслофасовочный завод «Губинское масло». В 1997 году приобрел разваливающийся Яшкинский пищекомбинат, через три года — ЗАО «Бриджтаун фудс», выпускавшее снэки «Три корочки» и «Хрустящий картофель», а также «Сибирский берег» (бренды «Кириешки», «BeerKa»).

В 2002 году Штенгелов учредил холдинг «КДВ-Групп» с головным офисом в Томске. Тогда в его состав вошли пять пищевых комбинатов на территории Урала и Сибири. Сейчас в состав холдинга входят 11 фабрик и десятки логистических центров. В 2016 году совокупная выручка превысила 95 миллиардов рублей, писал РБК. В октябре 2016 года Bloomberg обновил индексом топ-500 миллиардеров мира и оценил состояние Штенгелова в миллиард долларов. Холдинг является непубличной компанией, и для оценки состояния аналитикам пришлось пользоваться только данными официальной отчетности.

В настоящее время компания стала одним из крупнейших российских производителей снековой и кондитерской продукции. Фирма выпускает популярные сухарики «Кириешки», «Три корочки» и «BeerKa», кондитерские изделия «Яшкино», «Бабкины семечки», а также чипсы «Хрустящий картофель».

Компании холдинга являются ритейлером в супермаркетах «Ярче!», реализует спортивный проект «Кенгуру», развивает академию большого тенниса и гольфа в австралийском Голд-Косте, а также владеет производителем колбас и мясных полуфабрикатов «Кузбасский пищекомбинат».

С 2010 года супруга Штенгелова, двое взрослых детей и дочь-школьница постоянно проживают в Австралии. Сам он живет на две страны. В настоящий момент он находится в Австралии и приезжать к следователям в России пока что не планирует. На допрос в ближайшее время будет вызван его брат.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments