Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Почему и как власть допустила трагедию в Кемерово

"Хотели как лучше, а получилось как всегда". Этот афоризм Черномырдина как нельзя лучше отражает нынешнюю ситуацию. Кемеровский ТЦ не проверяли пожарники, потому что при площади в 18.5 тысяч кв.м. он относился к малому бизнесу, который сейчас попадает под надзорные каникулы. Эти каникулы распространяются на большую часть торговых центров по всей России, поскольку все они - "малый бизнес". Это значит, что проверять их можно только «профилактически». Но и этого не делают - потому что сверху дано указание "хватит кошмарить бизнес".



1 января 2016 года в России вступил в силу мораторий (или надзорные каникулы) на проверки малого бизнеса. Он действует до 31 декабря 2018 года. Его суть заключается в том, что малый бизнес на три года освобождается от всех плановых проверок, кроме налоговых и проверок уплаты взносов во внебюджетные фонды. Внеплановые проверки могут проходить в штатном режиме – то есть только после жалоб граждан в надзорные органы. А граждане не жалуются, пока ничего не происходит.

Для того, чтобы попасть в категорию малого бизнеса, компания должна одновременно соответствовать двум условиям — ее оборот не должен превышать 800 млн рублей, а количество сотрудников — 100 человек. ООО «Зимняя вишня – Кемерово», которое, вероятно, выполняло функцию управляющей компании ТЦ, согласно декларациям, в 2016 году получило выручку в 68 млн рублей, в его штате работало меньше 100 человек.

Мораторий призван был облегчить жизнь предпринимателям. Впервые с призывом перестать «кошмарить бизнес» проверками Дмитрий Медведев, избранный президентом, выступил еще в 2008 году. В прошлом году Владимир Путин заявил, что принятых мер — в том числе по сокращению числа и времени внеплановых проверок — недостаточно.

С учетом малых и непрофессиональных торговых центров – по всей стране их примерно 1800. Представляете себе масштабы?! Официальных цифр о том, какая часть из торговых объектов относится к категории малого бизнеса – нет, но двое сотрудников МЧС, которые отвечают за проверки пожарной безопасности за пределами Москвы и Московской области, оценивают их долю вплоть до 90%.

Так что виноваты власти. Независимо от того, относится торговый центр к малому бизнесу или нет, – это объект массового скопления людей, и он должен регулярно проверяться хотя бы в рамках профилактических мероприятий.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments