Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Кофе признан смертельно опасным продуктом

Скорее всего, в ближайшем будущем на банках с кофе будет красоваться та же надпись, что и на алкоголе и пачках сигарет. Прецедент создан. Суд в Калифорнии обязал производителей кофе предупреждать об опасности продукта, который может вызывать развитие онкологических заболеваний. Люди должны видеть на этикетке указание химического вещества ‐ акриламида, который вырабатывается в процессе обжарки кофе. В противном случае штрафы могут достигать астрономических цифр. Причем, в растворимом кофе акриламид тоже есть.



Согласно калифорнийскому законодательству, производители продуктов питания обязаны предупреждать потребителей о наличии целого ряда химических веществ, которые могут вызывать рак. Акриламид входит в этот список.

Компании-производители кофе не смогли доказать на практике безопасность этого вещества. Они говорят, что концентрация акриламида в кофе настолько минимальна, что это автоматически освобождает их от ответственности. Но это неправда.

Общественники из «Совета по образованию и исследованию токсичных веществ» подали иск против компаний, которые занимаются производством и продажей кофе. Ответчиками стали крупные изготовители, а также сеть кофеен Starbucks, супермаркетов 7-Eleven и автозаправок BP. Истцы смогли убедить судью в опасности кофе, а ответчики не смогли опровергнуть их факты и доводы.

Судебный процесс по кофейному делу начался восемь лет назад. Рассмотрение дела продолжается несмотря на вынесенное решение суда. Теперь начнется третий этап, во время которого суд утвердит решение о размере штрафов для производителей кофе.

Юристы говорят о штрафах в размере до двух с половиной тысяч долларов только лишь на одного калифорнийца за каждый день в течение последних восьми лет. А в Калифорнии проживают почти 40 миллионов человек. Другими словами, кофейные магнаты в случае нарушений будут обязаны выплатить более семи миллионов долларов штрафов за каждого жителя штата. Даже юристы не верят в удовлетворение подобных исков, но это может стать реальностью с формальной точки зрения.

Противоположное мнение заключается в том, что правильное дозирование и употребление кофе может стать отличной профилактикой от пяти болезней. К такому выводу пришли ученые из школы общественного здравоохранения в Гарварде. Они утверждают, что напиток способен сделать клетки печени менее восприимчивыми к алкоголю и снизить риск развития рака. При этом есть научные исследования из других американских университетов, которые доказывают пользу употребления алкоголя и даже курения сигарет.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments