Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

16-летняя девочка-герой из "Зимней вишни"

Cтали известны детали допросов билетерш кинотеатра торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово. В их версиях много нестыковок. Из их рассказа ясно известно, что зрителей из первого зала эвакуировала шестнадцатилетняя девочка, которая по сути - настоящий герой, но о которой ничего не говорят. 16-летняя София, дочь одной из сотрудниц - старшеклассница, просто помогала в кинотеатре.



Девочка прибрала в одном из залов. Потом билетерши запустили всех зрителей в первый — самый большой, тот, где шел фильм «Тихоокеанский рубеж», второй (где показывали мульфильм «Шерлок Гномс») и в третий («Кролик Питер»). Первый зал был расположен дальше всего от детского центра, второй и третий — ближе, причем двери в них находились бок о бок.

В интервью девочка рассказывала, что она «просто пришла навестить» знакомых. «Мы с другом сидели возле кинозала и беседовали». А вот позже старшеклассница уже объясняла, что она сидела на диване вместе с билетершами, «крутили мешки для мусора, которые они расставляют перед сеансом в зале между сидений» (то же говорят и они на допросе).

Сперва София говорила о том, что «оставила друга на месте» и одна пошла в сторону детского центра, чтобы понять, что происходит. По последней же версии «все втроём побежали посмотреть к бару — это через 3-4 дивана от места, где мы крутили мешки». В интервью 26 марта девочка утверждала: именно она включила свет, открыла двери в первом кинозале и объявила эвакуацию.

Что получается в итоге? Эвакуация из первого зала с «Тихоокеанским рубежом» была проведена — это факт. Но ясности с тем, кто ее проводил - одна шестнадцатилетняя София, (которая почему-то работала то ли вместе с билетершами, то ли вместе с ними), или еще и Наймушина, пока нет (показания расходятся).

Также не ясно, почему, если в третьем зале объявили о пожаре, то во втором, где погибло большинство детей, этого не сделали. Ведь входы в эти залы — на расстоянии вытянутой руки! Возможно, билетерша вообще не добежала до обоих залов? Были ли вообще штатные билетерши на месте в момент пожара?

И наконец, история с дверью зала «Шерлока Гномса»: была ли она заперта? Слова единственного выжившего в кинозале Михаила Трусова трактуют таким образом, что дверь главного входа была не заперта: люди открыли ее, увидели, дым и пламя, закрыли, заложили тряпками и решили ждать помощи. На самом деле Михаил утверждает: он не видел, была закрыта или открыта главная дверь — он просто слышал, что выхода там нет. Он имеет в виду дверь запасного выхода, с которой почти сразу сбили запирающий трос. Именно через нее не решались выбегать люди...

Следствию предстоит разбираться в деталях страшной трагедии, чьи фигуранты валят вину друг на друга, а сотрудники ТЦ — представить попавших под подозрение в лучшем свете (директор «ККК», управлявшего «Зимней вишней», Юлия Богданова, была задержана с формулировкой «оказывала давление на свидетелей»).

Девочка София, возможно, сама не до конца осознает, что она - настоящий герой, ей точно обязаны спасением десятки зрителей первого зала.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments