Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

В России готовы запретить работу по совместительству

После пожара в "Зимней вишни", где главный инженер по противопожарной безопасности, как оказалось, был по профессии поваром и получал 6000 за работу по совместительству, само понятие «совместительство» планируют убрать из Трудового законодательства. Это нововведение уже обсуждают в Госдуме.



Депутат Государственной Думы России Сергей Вострецов предложил изъять из Трудового кодекса само понятие «совместительство» и запретить подобную подработку. Соответствующие поправки уже подготовлены.

Свою инициативу автор объяснил тем, что люди под указанным понятием пытаются скрыть обычную переработку, получая не те деньги, которые им положены.

"В действующем законодательстве нет требования к работодателю проверять у работника наличие других мест трудоустройства. Записи о совместительстве делаются только лишь при желании владельца документа. И получается часто, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно", - говорит Сергей Вострецов.

Депутат подчеркнул, что в России существует переизбыток специалистов по ряду профессий, а по другим их не хватает: "Люди заканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями, и работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители. Молодому специалисту остается либо переучиваться, либо устраиваться не по специальности и искать себе другие должности".

Подобное нововведение, если будет принято, нанесет существенный удар по рынку труда в России: усилится безработица, и безденежье людей, которые не могут устроиться на работу. Работодатели просто не смогут предлагать больше денег, чем они платят сейчас. А брать человека на работу по совместительству будет нельзя.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments