Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Активист из Кемерово рассказал о "Зимней вишне", о Судденок и Богдановой

О том, какой бардак творился в торговом центре "Зимняя вишня" рассказал активист из Кемерово Максим Учватов. Сегодня стало известно, что силовой кабель под батутной площадкой, где и произошло замыкание, был проложен с нарушениями. Но ТЦ "Зимняя вишня" весь был сплошным нарушением.



"В 2013 году я работал вместе с директором «ККК» Юлией Богдановой, с управляющим директором Надеждой Судденок и с Жанной Воробьевой, которая в день пожара числилась дежурной в ТЦ. Мы все вместе трудились в крестьянском фермерском хозяйстве нашего депутата горсовета Волкова. Производили колбасу, сосиски. Богданова была там главбухом, Судденок — начальником отдела кадров, Воробьева - помощником собственника компании. Богданова в компании быстро продвинулась по служебной лестнице, заняла пост исполнительного директора. Позже сбежала в «Зимнюю вишню», куда перетянула всех своих знакомых: Судденок, Воробьеву и других девочек. Их еще называли «колбасная команда».

Богданова начала там заниматься оптимизацией, сокращать людей, на места администраторов ставили своих знакомых. В ТЦ творилась полная неразбериха. Катастрофически не хватало профессиональных кадров. Но со стороны туда практически никого не нанимали. Когда сегодня на суде Богданова заявляет, что не не знала об отсутствии пожарной сигнализации — это неправда, она не могли об этом не знать, она полностью управляли ТЦ.

Работа их, безусловно, сблизила. Но я бы не назвал их близкими подругами. Они разные.

В данной ситуации все начнут сливать друг друга и выгораживать себя. Например, бывший зам мэра, Андрей Калинин, который подписывал акт ввода в эксплуатацию «Зимней Вишни» уже перевел стрелки на администрацию Тулеева. Очевидно, что область будет сливать город, город - область. Женщины, работавшие в ТЦ, сливают своих коллег и администрацию города. Арестованная глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова тоже не признала вину. Но в городе всем известно, что ее близкая родственница является председателем комитета строительного контроля, как раз она и подписывала разрешения на подобные крупные строительства. Сейчас автоматом еще человек 10 окажутся на скамье подсудимых, думаю.

В Кузбассе такие дела проворачивают иначе. Известно, что в собственности Танзилии Комковой — семь квартир. Ее дочь замужем за строительным магнатом. Еще у нее есть два сына, мы не знаем, что на них записано. У нас в Кузбассе за разрешение на строительство могут подарить 1-2 квартиры. Так и скажут: давайте мы вам подарим жилье в строящемся доме, а вы нам подпишите акт.

Если речь идет о ТЦ, то в регионе очень популярная тема — рассчитываться коммерческим площадями под магазины на первых этажах. Стандартная практика. То есть строительные компании возводят комплекс, а чиновникам за согласование отдают часть квадратных метров, которые записывают на их дальних родственников, друзей, чтоб не афишировать такие подарки.

Судденок, скорее всего, не врет. Кто она такая? Кадровичка, которая из одной компании перешла в другую. На нее оформили ТЦ, за что она и получала определенный уровень зарплаты. Юридически - она виновата. Но я знаю ее лично. У нее не было огромных денег, это обычная женщина, домоседка, спокойная, всю жизнь занималась кадрами. Глобально она ничего не заработала, у нее даже нет хорошей машины. «Зимнюю вишню» оформили на нее, чтобы прикрыть того, кто реально управлял торговым центром.

Богданова была когда-то отличным главным бухгалтером. В этой области она профессионал. Когда на прежней работе ее назначили исполнительным директором, она немного «поплыла». Это не ее сфера, точно. Не случайно Богданова в «Зимнюю вишню» потянула за собой весь прежний коллектив, потому что не смогла бы работать в новом, облажалась бы. В итоге, она уволила из «Зимней вишни» всю прежнюю команду, и на их место поставила своих. Она понимала, как работать с финансами, но руководить крупным объектом не смогла.

Богданова и Судденок пришли, когда «Зимняя вишня» уже работала. Бухгалтерша и кадровичка не могли понять, что построено с нарушениями, почему окна отсутствуют, а коридоры такие узкие.

Изначально проектировщики все составили правильно. Проект им подписали. Но вот застройщики сами убрали окна, сузили коридоры. Здание не соответствовало пожранным нормам. Сейчас следователи ищут застройщиков и тех, кто принимал здание эксплуатацию. Я пообщался с ребятами, которые в теме всего строительного рынка в Кемерово. По их словам, не было единого застройщика. «Зимнюю вишню» возводили разные бригады, это была хаотичная стройка. Одни работали на первом этаже, другие — на втором.

Так дешевле. Для строительства «Зимней вишни» набирали небольшие строительные бригады из разных национальностей, например, первый этаж отдали армянам, второй — русским, третий делали украинцы. Вентиляцию устанавливали киргизы, плитку клали белорусы. По моим данным, единого генерального подрядчика не существовало. Было юридическое лицо, которое обладало лицензией на строительство, под ним и работали все эти бригады.

Главный собственник вряд ли был в курсе. Он являлся лишь частным инвестором и не мог давать прямые указания, мол убирайте окна и оставляйте узкие коридоры. Собственник мог выделить 100 миллионов долларов и посмотреть проект. На этом его полномочия закончились. Теперь следователям предстоит разбираться, кто что строил и подписывал".

Многое становится понятно, не так ли?.. Но сажают не только за злой умысел, но и за чудовищную халатность.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments