Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Ройзман всё

Депутаты Заксобрания Екатеринбурга поддержали мэра Ройзмана, всего 2 недели назад призывавшего не ходить на выборы, и отменили выборы мэра. Некоторые почему-то уверены, что Евгения Ройзмана посадят сразу после того, как закончится его политическая карьера. Но никому невыгодно делать из Ройзмана, заметной фигуры, политзаключенного. Тем не менее, решение убрать его из политики уже принято. Законодательное собрание Свердловской области в один день приняло все три чтения по законопроекту губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.



Ройзман с трибуны ЗакСа раскритиковал инициативу Куйвашева. А потом поехал на митинг.

В первом чтении отмену выборов поддержали 42 депутата, против проголосовали четыре, воздержавшихся нет. Именно эти люди будут впоследствии выбирать мэра. И вряд ли это будет Евгений Ройзман. Даже если кандидатур на выборах будет всего две.

Теперь законопроект отправят на подпись губернатору, который выступил автором документа. Его заседании ЗакСа не было, Куйвашева представлял его заместитель Владимир Тунгусов. Он объяснил депутатам, что при выборах мэра Екатеринбург сэкономит деньги, а также получит возможность «сконцентрировать полномочия», чтобы «лучше решать хозяйственные вопросы».

Действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман с трибуны ЗакСа подчеркнул, что в пояснительной записке законопроекта нет обоснования для отмены прямых выборов. «Когда говорят про экономию, то забывают, что это 150 миллионов раз в пять лет. Но на пиар губернатора тратят 500 миллионов в год». Откуда эта цифра, он не пояснил.

Депутат Вячеслав Венгер, предлагавший сохранить выборы, отозвал свой законопроект незадолго до заседания. В ЗакСе он заявил, что «мэр должен быть сильным» и закон губернатора, по его мнению, это в том числе подразумевает. В общем, передумал.

Вчера на площади Обороны в Екатеринбурге состоялся митинг против отмены выборов мэра, на котором несколько тысяч человек призвали Куйвашева уйти в отставку. На акции выступил Ройзман, отметивший, что «назначенец» в отличие от него «подотчётен только тому, кто его назначает». Теперь Куйвашев останется, а Ройзман уйдет. Жаль, конечно, без него будет куда менее интересно. Вообще, отсидевший за кражи мэр, осознавший свои ошибки и покаявшийся, - это очень увлекательно. Ройзмана лучше назначить главой антинаркотического ведомства. Правда, он успешнее всего боролся с наркоманами, а не наркомафией. Но у него будут в консультантах ведущие врачи-наркологи.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments