Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Новые российские ПРО устанавливают баланс

ПРО вовсе не гарантирует спасение от ракетного удара. И в российском, и в американском технологическом смысле речь идет лишь о способности отразить одиночный пуск (в том числе случайный) или немногочисленный групповой пуск (считанные единицы не самых современных МБР). От более-менее серьезного массированного ракетного удара эти системы не защитят. И если начнется ядерная война, погибнет все человечество. Никакого постъядерного мира не будет. Не будет цивилизации. Умрет все живое. Это нужно понимать.



Тем не менее, в Казахстане прошли очередные успешные испытания модернизированной российской противоракеты. Разумеется, данные о системе строго засекречены, но кое-что все-таки известно.

Речь идет о системе С-500, предположительное наименование «Прометей».

Это полностью мобильная система, включающая в себя дальние ракеты из проектного состава С-400 (40Н6, благодаря дальности которых она, собственно и получает право именоваться «400», а не «250»), а также еще более продвинутые изделия, потенциально способные перехватывать цели со скоростью до 7 км/с, то есть получающие возможность обороны от МБР на конечном участке траектории.

Информационные средства С-500 получат возможность сопряжения с А-235 с передачей целеуказания, таким образом будет сформирована единая распределенная система ПРО.

Кроме того, противоракеты из состава С-500 предполагается «оморячить»: в качестве носителя для них выбраны перспективные эсминцы (по сути — атомные ракетные крейсера) проекта «Лидер».

Российские системы ПРО отличаются от национальной ПРО США контролем пространства. Российские системы размещаются только на территории страны, что создает, по сути, распределенную и многоуровневую систему перехвата на конечном участке траектории. В то же время США сделали ставку на многоэшелонную архитектуру мобильных средств, включающую в себя (во всяком случае, в перспективе) средства перехвата не только на конечном участке, но и на средней части траектории, а также на активном участке (на разгоне ракеты, еще до разведения нагрузки в боевые порядки). При этом географически отдельные компоненты выносятся довольно далеко от континентальной территории страны (Восточная Европа, в перспективе — Восточная Азия).

Есть один неприятный момент, в планах США периодически всплывает космический эшелон ударных средств — орбитальные перехватчики. Эта тема тянется с конца 1980-х, из области СОИ. На данный момент в ней наблюдается очередной ренессанс «словесных интервенций»: испытания северокорейских ракет межконтинентальной дальности вызвали целый поток статей, докладов и реплик на тему неизбежности развертывания и орбитальных перехватчиков тоже. Но, вполне возможно, что это дезинформация с целью направить российские разработки ПРО в неправильное русло - и подорвать экономику путем слишком высоких затрат на оборону.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments