Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Конец монополии РЖД: частные электрички и поезда

Слушайте, а я бы прикупил электричку-другую. Это же по сути маленький свечной заводик. Особенно, если направление хорошее. Конечно, я утрирую. В плане доходов от инвестиций в пассажирские железнодорожные перевозки все будет выглядеть иначе. Правительство РФ направило в Госдуму большой проект нового закона, который разрушает многолетнюю монополию РЖД как на дальнем, так и на пригородном сообщении.



В правительстве считают, что существующая на данный момент система регулирования железнодорожных перевозок с РЖД в роли главного монополиста, продемонстрировала свою экономическую и правовую неэффективность. И это правда. Цены завышены. А качество услуг, увы, оставляет желать лучшего.

Предлагается новая схема, по которой государство будет заключать контракт с компанией-перевозчиком, компенсируя последней потери в доходах от регулируемой деятельности.

Соответствующий договор будет заключаться лишь с прошедшими конкурс перевозчиками и на срок не менее 15 лет. Российские власти планируют реализовать западную модель перевозок, которая осуществляется по формуле «конкуренция за маршрут» и предполагает появление локальных компаний с правом осуществлять пассажирские перевозки.

На данный момент рынок уже работает по формуле «конкуренция на маршруте» (несколько перевозчиков трудятся параллельно с РЖД), но такое дублирование приводит, как считают авторы законопроекта, к неоправданно высоким расходам государства. Таким образом, в правительстве рассчитывают положить начало развитию частных железнодорожных компаний и «гармонизировать систему тарификации» в стране. Сомневаюсь, что цены сильно упадут, когда система будет внедрена. Но это возможно.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments