Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Новая мера пресечения в УК - "определенные действия"

У судов появляется уникальная свобода творческого самовыражения. Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение в России новой меры пресечения — запрета на определенные действия. В качестве новой меры пресечения подозреваемому могут запретить выходить из дома в определенные часы, общаться с определенными людьми, использовать интернет или водить машину. Также под запрет может попасть посещение мероприятий и общение с людьми.



В постановлении суда, согласно новым поправкам, должно быть указано, какие места человеку нельзя посещать, с какими людьми запрещается общаться и по какому адресу обвиняемый или подозреваемый должен находиться.

Суд может применять как отдельные типы запретов из списка, так и все сразу, говорится в документе. Новая мера пресечения может использоваться не только отдельно, но и как дополнение к другим видам наказания — домашнему аресту или залогу. При этом в случае, если обвиняемый или подозреваемый отказывается соблюдать правила или не позволяет контролировать выполнение им условий запрета, следователь может заменить меру пресечения на более строгую.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнительные меры пресечения обусловлены, в частности, необходимостью сократить репутационные потери, связанные с решениями ЕСПЧ по жалобам россиян.

Чувствую, некоторых особо ретивых блогеров будут лишать возможности выходить в интернет и даже пользоваться мобильным телефоном.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments