Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Нельзя осуждать архимандрита, спевшего "Мурку" - это уже классика

Священника Венедикта Циркового, который прославился исполнением «Мурки» во время Великого поста в трапезной московского храма, выслали в Приднестровье. Это дисциплинарное взыскание из-за ерунды. Дело в том, что ненавидящий Церковь Александр Невзоров сначала повесил этот ролик. А потом его подхватил диакон Андрей Кураев, по какой-то странной причине очень любящий скандалы вокруг Русской Православной Церкви.



Песню на видео исполняет архимандрит Венедикт Цирковый, священник в церкви Иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисово на Каширском шоссе.

Всё происходит в трапезной этой церкви. День установить сложно, но судя по тому, что на столе есть мясные закуски, а украшением служат гвоздики, видео было снято не во время Великого Поста, то есть до 19 февраля 2018 года.



"Ну, вы уже знаете, что с годами слова «церковь» и «цирк» становятся всё более однокоренными. И вот — очередной пруф. Солист — личный секретарь архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирковый). Соответственно, глава застолья — архиепископ Савва". Пост Кураева расшарили почти пять тысяч человек. В среду 3 апреля последовала официальная реакция от руководства Русской православной церкви. Пресс-секретарь патриарха Александр Волков написал в фейбуке, что к архимандриту Венедикту применены дисциплинарные меры.

"О ролике, в котором священник (архимандрит Венедикт (Цирковый)) исполнял песню «Мурка» в трапезной одного из московских храмов, доложено Святейшему Патриарху Кириллу, правящему епископу города Москвы. Священнику указано сегодня покинуть пределы Московской епархии и отбыть в Тираспольскую епархию, клириком которой он является, под архипастырское наблюдение правящего архиерея".

Хотя Тираспольская и Дубоссарская епархии территориально находится в Приднестровье, наместник патриарха в этой епархии, архиепископ Савва, постоянно проживает в Москве. Он является настоятелем той самой церкви Иконы Божией Матери «Троеручица» на Каширском шоссе. Там же служит и отец Венедикт.

Архимандрит — это высший монашеский чин, то есть Цирковый не просто священник, а монах, отмеченный церковью за заслуги в монашеском подвиге.

Также на сайте церкви есть проповедь отца Венедикта на пятую неделю Великого поста. В ней он говорит среди прочего следующее: "Если человек следит за своим образом жизни, то Господь ему в этом помогает, если мы воздерживаемся от дурных привычек наших, от объедения, от каких-то действий, которых не нужно совершать верующему человеку, то тогда Господь, видя наше стремление, будет нам в этом помогать. А если мы живём по своему усмотрению чисто человеческому, то, конечно, ничего доброго мы в своей жизни не добьёмся".

Многие блатные песни давно стали народной классикой. "Мурка" - один из ярких примеров. Ее пели еще до революции лучшие голоса России. И Невзоров и отец Кураев прекрасно знали это, скорее всего, но надеялись на реакцию самых необразованных и скудных умом представителей общества.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments