Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Блогеров накажут за распространение лжи

В Государственной Думе Российской Федерации готовятся привлекать рядовых пользователей к ответственности за распространение недостоверной информации или фейков. Документ о наказании блогеров был внесен в Государственную думу депутатами от партии «Единая Россия» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских. Как известно, после критики в адрес законопроекта авторы взяли тайм-аут на его доработку. Тем не менее, он уже доработан и, как говорят, источники будет принят. Его уже одобрили в правительстве.



Обновленный вариант был представлен в Государственной думе вскоре после трагедии в Кемерове, где в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. При этом в первые дни после трагедии в социальных сетях появилась информация о 300 и более погибших.

Однако обновленный законопроект готовился «не по следам кемеровской трагедии», по словам Сергея Боярского, сроки совпали случайно.

Депутат полагает, что после дополнительной проработки данный проект стал «более жизнеспособным». Согласно документу, в Роскомнадзоре должны создать реестр «публичных сетей» с числом пользователей более 100 тысяч человек в сутки. Все внесенные в реестр мессенджеры и социальные сети будут обязаны иметь представительство в РФ и проводить идентификацию пользователей по номеру телефона.

Кроме этого им будет необходимо в течение одних суток удалять по заявлению пользователей информацию, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также другую информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Механизм, который закреплен в законопроекте, предполагает, что государственные органы будут обязаны обратиться в Роскомнадзор, если сочтут информацию в публикуемых постах общественно значимой, но при этом недостоверной. Например, если речь идет о числе жертв или других последствиях трагедии, с таким обращением может выступить ФСБ, МЧС или Министерство здравоохранения.

Из документа следует, что постановление суда в таких случаях требоваться не будет, решения самих чиновников будет достаточно. На исполнение требований Роскомнадзора будут даваться сутки. В случае несоблюдения предписаний, ведомство заблокирует информацию самостоятельно, а социальная сеть или мессенджер будет оштрафована на 30–50 миллионов рублей.

Владельцы соцсетей неоднократно заявляли, что практически невозможно контролировать информацию, размещаемую в соцсетях. Но по факту блокировки аккаунтов давно уже стали общепринятой практикой. Как и наказание блогеров. Правда, пока что не было наказаний за недостоверную информацию. Или такую информацию, которую власти посчитают недостоверной.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments