Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

За фейки будут сажать и штрафовать

В Госдуме обсуждается возможное наказание за распространение заведомой дезинформации. И хотя многим не нравится подобный закон, он действует очень во многих странах, которые принято называть цивилизованными.



В Германии закон устанавливает ответственность владельцев социальных сетей за размещение в них комментариев, разжигающих ненависть, а также фейковых новостей. Согласно документу, операторы соцсетей должны в течение 24 часов после получения жалобы удалить или заблокировать пост. Штраф за фейки в Германии немалый – до 50 миллионов евро в отношении владельцев соцсетей, которые не удаляют подобный контент. Появился этот закон в ФРГ после 2015 года, когда в страну прибыло более миллиона мигрантов. Количество возбуждающих вражду нападок в социальных сетях выросло во много раз. Правительство несколько раз предупреждало интернет-компании, что они недостаточно эффективно борются с подобным контентом. Теперь они ответят за него многомиллионным штрафом.

Думать о последствиях высказываний в соцсетях следует и в Израиле. Размещенные материалы широко используются в качестве доказательной базы во время рассмотрения исков, а спецслужбы и правоохранительные органы ведут тщательный мониторинг интернет-пространства в поисках намеков на готовящиеся теракты или массовые беспорядки.

В Испании совершаемые в интернете преступления включены в уголовный кодекс.

В Великобритании аналогичная ситуация. Правда, действующие нормы считаются уже отчасти устаревшими: один из законов – о злоумышленных действиях с использованием средств коммуникаций – датируется аж 1988 годом. Сейчас правительство настаивает на принятии нового закона, позволяющего более тщательно контролировать социальные сети и мессенджеры.

В Японии действует закон о сталкерах – людях, которые подвергают кого-либо сексуальному преследованию, что иногда заканчивается убийством жертвы. Согласно японскому законодательству, полиция обязана реагировать на заявление о такого рода преследованиях и предоставить защиту.

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно заявил, что будет добиваться того, чтобы не позволить дезинформационной прессе сеять сомнения, заставлять людей верить в альтернативную правду и дестабилизировать страну. Предложенный им законопроект, ужесточающий ответственность владельцев соцсетей за фейковые новости, будет действовать во время избирательных кампаний, но не более чем за пять недель до дня голосования. При этом исполнительные органы власти получат право быстро реагировать на появление дезинформации. Гражданам дадут возможность по ускоренной схеме отправлять в суд ссылки на материалы, которые, по их мнению, являются недостоверными, а судья сможет решать, подлежат ли они удалению.

Власти Малайзии одобрили закон, который вводит за публикацию фейковых новостей тюремный срок. Нарушителям грозит заключение до шести лет или огромный штраф – более 100 тысяч евро. При этом в документе предусмотрена ответственность не только граждан Малайзии, но и иностранцев, если созданными или распространенными ими недостоверными сведениями был нанесен ущерб гражданину или стране.

Конечно, есть страны, где интернет якобы вообще не регулируется законодательством. Но к распространителям фейков применяются другие уголовные и административные статьи. И как правило весьма успешно.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments