Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Система распределения после вузов возвращается

Прекрасная была система распределения при СССР. Хотя многим жителям крупных городов и не нравилась - не хотелось годами работать в провинции. Но она позволяла выпускникам приобрести отличный жизненный опыт. И потом после вуза ты не оказывался выброшен в жизнь, а всегда был трудоустроен. В Государственную Думу внесли проект закона, обязывающего(!) выпускников-бюджетников отрабатывать своё обучение.



Согласно задумке, срок отработки будет соответствовать сроку обучения: от четырёх лет для выпускников бакалавриата до шести лет для выпускников магистратуры. При этом рабочее место должно доставаться молодому специалисту так же, как и в советское время — по распределению.

Государство и работодатели будут заинтересованы, если гражданину его обучение будет оплачивать государство, а работодатель обязан будет предоставить место работы.

Законопроект оставляет выпускнику право отказаться от распределения. В этом случае бывшему студенту придётся(!) возместить государству полную стоимость обучения по выбранной им специальности.

В 2013 году в Госдуму уже вносили законопроект о распределении выпускников вузов. Тогда с критикой инициативы выступила замглавы правительства Ольга Голодец.

Есть надежда, что законопроект доработают и примут. Стране нужна такая система.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments