Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Открытие века: пластик побежден

Неужели можно забыть о борьбе с пластиковой тарой и пакетами? О загрязнении пластиком мирового океана, да и всей планет? Да. Вещество, за несколько дней разлагающее пластик, ученые из Японии обнаружили почти случайно. Исследователи ставили опыты над поглощающими пластмассу бактериями и случайно получили впечатляющие результаты - пластик разлагался очень и очень быстро.



Бактерии, способные поглощать пластик, были обнаружены еще в 2016 году на свалке в Японии. Им удавалось за считанные дни уничтожить материал, который обычно разлагается сотни лет лет. Ученые всего мира взялись за изучение этого феномена, определили структуру ферментов бактерий и в конце концов их синтезировали в Великобритании.

К удивлению исследователей, синтезированный фермент оказался сильнее прототипа. Он стал справляться с полиэтилентерефталатом (ПЭТ), из которого делают бутылки для напитков, лучше оригинала. "Оказалось, что мы улучшили фермент. Мы были немного шокированы. Это настоящее открытие", – заявил профессор Джон Макгихан из Портсмутского университета Великобритании.

Исследователи надеются, что им удастся заставить фермент работать еще быстрее. Ученые предполагают, что вещество сможет разложить пластик на его составляющие, а затем снова использовать их для производства бутылок. В таком случае не нужно будет добывать еще больше нефти, которая используется как сырье для изготовления ПЭТ. Кроме того, появится перспектива уменьшить количество пластика в окружающей среде.

В мире каждую минуту продается около миллиона пластиковых бутылок. Лишь 14% из них идут в переработку. Оставшиеся остаются в земле или попадают в океаны, загрязняя даже самые удаленные их уголки. Теперь эта глобальная проблема может быть решена.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments