Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Отправка срочников в Сирию

Законопроект по отправке срочников в Сирию и другие горячие точки, одобренный Госдумой, подготовило Минобороны, рассчитывающее получить больше возможностей для комплектования частей. Причиной одобрения со стороны депутатов названа «активизация деятельности международных экстремистских и террористических организаций». И уже проводят аналогии с Афганистаном. Хотя они, конечно же, далеки от истины. Времена сейчас совсем другие. И никого насильно на Ближний Восток воевать не потащат. А было бы очень нужно, потащили бы и без всякого закона.



Согласно новому документу, военнослужащие-срочники, проходящие службу по призыву, а заодно и россияне, находящиеся в запасе, получат право заключать контракты на срок от 6 месяцев до года – «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения».

До сих пор краткосрочные контракты – то есть те, что действуют от полугода до года – было нельзя заключать для участия в походах кораблей и операциях по борьбе с терроризмом.

Участники экспертного сообщества уже выразили свою обеспокоенность новым решением Думы. Так, представители Союза солдатских матерей еще в ходе разработки документа выразили опасения, что с его принятием солдат-срочников могут вновь начать принуждать к заключению контрактов. А завлабораторией военной экономики Института экономической политики им. Егора Гайдара Василий Зацепин высказал мнение, что цель документа, подготовленного министерством обороны – обеспечить властям «свободу рук» в вопросе комплектования подразделений для зарубежных операций. «Власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность», – полагает специалист.

Закону еще предстоит пройти одобрение во втором чтении, а затем он пойдет на подпись президенту.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments