Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Страшное оружие Путина напугало американцев

В американских соцсетях вовсю обсуждают "утечку", которую "Кремль допустил намеренно", чтобы напугать США. Business Insider пишет, что автономный подводный аппарат "Статус-6" будет нести на борту 50-мегатонную ядерную бомбу, сравнимую по мощности с советской «Царь-бомбой». Информация о "Статусе-6" уже публиковалась ранее в блогах.



«Статус-6» (океанская многоцелевая система) — реально существовавший проект отечественной беспилотной подводной лодки, предназначенной для доставки смертоносного груза к берегу противника. Инновационная разработка являлась новой вехой в концепции боевых действий, призванной свести на нет систему противоракетной обороны предполагаемого противника. Ведь «ракета» будет лететь не по воздуху, а под водой. Первые упоминания Ещё в 2012 году в СМИ всплывали упоминания о стремлении США создать систему противоракетной обороны, которая послужит щитом против межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Перед отечественными военными был поставлен вопрос разработки альтернативного метода доставки снаряда в случае предполагаемой войны. Упоминалась система вооружения, использующая ядерный заряд повышенной мощности, но не «грязная бомба». Так местами по телевидению мелькали некие чертежи, которые где-то выдавались за инновационную разработку, а где-то за прототипы устаревших моделей вооружения. Что из этого ложь, а что правда, выяснить не удалось.

В 2015 году на канале BBC показали репортаж, в котором говорилось, что Россия создаёт роботизированную подводную лодку, способную транспортировать ядерный заряд на расстояние до 10 000 километров на глубине до 1000 метров. Подводная торпеда способна создать в акватории предполагаемого противника зоны, неблагоприятные для жизни, рыбного промысла и осуществления военно-экономической деятельности.

По мнению ядерных физиков, это оружие может вызвать локальное цунами. Тем не менее возникает вопрос, насколько оно будет эффективно при таком использовании, так как ядерные заряды, взорванные над поверхностью, могут приводить к куда большим разрушениям.



«Правильно размещённый около морского побережья ядерный заряд мощностью 20—50 мегатонн определённо может высвободить энергию, эквивалентную той, которая была у цунами 2011 года, а возможно, даже больше», — заявил ядерный физик Рекс Ричардсон, имея в виду землетрясение в японском Тохоку и цунами, которые унёсли 15 тысяч жизней.

По словам Ричардсона и других экспертов, ядерный подводный взрыв неподалёку от побережья может всосать в себя тонны океанского ила, облучить их, а затем донести их до близлежащих районов в виде катастрофических радиоактивных осадков.

«Лос-Анджелес и Сан-Диего будут особенно уязвимы к ним из-за частых морских ветров», — отметил Ричардсон, добавив, что он сам живёт в Сан-Диего.

Оказывается, оружие Путина уже обсуждалось в западной прессе. В своей статье 2015 года в Foreign Policy эксперт по ядерной политике Джеффри Льюис окрестил это оружие «машиной Судного дня Путина». По его словам, кое-кто указывал на то, что оружие может дополнительно содержать соли или металлы вроде кобальта, которые серьёзно увеличат заражения от радиоактивных осадков.

«Какой больной ублюдок придумал это оружие?» — писал тогда Льюис. По его мнению, в данном случае даже неважно, реально ли существует «Статус-6» или дело в психологическом блефе, призванном не дать США напасть на Россию и её союзников.

«Даже заявление о том, что вы считаете это разумным подходом к политике сдерживания, достаточно для того, чтобы считать вас опасным и мерзким типом», — заявил Льюис.

Боюсь, теперь любое цунами можно будет объявить происками русским спецслужб, которые испытывают на невинных людях свое страшное оружие.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments