Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Доведенный до самоубийства юный гений - правда

Про 17-летнего победителя Олимпиад, которого не поняли и якобы довели до суицида злые спецслужбы, не написал только ленивый. Правда о талантливом парнишке из Долгопрудного очень важна. А дальше судите сами - на основе фактов.



«Все началось безобидно: аптека, нитроглицерин, нитрид трииода, киса, нитрогликоль. Взрывчатка, в общем», — рассказывал парень своей девушке Карине.

Дальше — больше. Любопытство, научный интерес и безмерный талант толкали молодого вундеркинда на все новые и новые опыты. Вместе с друзьями лазали по заброшенным лабораториям и заводам — там с легкостью находили реактивы, остатки оборудования, да и просто весело проводили время.

«Сначала я брал довольно безобидные вещи и ставил безобидные опыты. Со взрывчаткой завязал, когда серьезно отравился оксидами азота», — писал Виталик.

Заброшенные места стали кладом. Ну, а как еще набрать детали для домашней лаборатории?! Эксперименты набирали обороты. Дело оставалось за малым — хорошая компания. Вскоре нашлась и она.



В один из походов по «заброшкам» Виталик познакомился со студентом химического факультета МГУ. Парень сразу понял — он «брат по разуму»! Общие интересы и невероятная любовь к химии быстро сближали. Эксперименты с опытным напарником стали куда серьезнее — вершиной совместного «творчества» стал Циклон Б. Пестицид, который использовали нацисты для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти. Чуть позже Виталик поймет — это был первый «звоночек», но остановиться он уже не сможет.

«В ноябре 2015 года мы оба одновременно свихнулись на радиоактивных веществах. Он пошел на кафедру радиохимии и украл 2 пробирки урана. Естессена одна мне».

Спустя месяц, пропажу обнаружили. Уран вернули в лабораторию. А вот для друга такая выходка оказалась «фатальной» — его отчислили с кафедры, позже с университета. Но азарт ребят был несокрушим! Рейды в поисках «чего-нибудь интересненького» продолжались. Объекты стали серьезнее и менее доступными, где-то приходилось пробираться через охрану, вскрывать замки и вовремя «делать ноги».

«Уже на новогодние праздники мы нашли более серьезный объект, нам тогда так казалось. В реале это тоже оказалась большая помойка, но внезапно я нашел там почти килограмм нитрата тория».

Активность молодых ребят стала заметна. Мать мальчика не поверила собственным глазам, когда на пороге ее квартиры 6 февраля оказались сотрудники ФСБ. Растерянная женщина еще час не открывала дверь. Правоохранители предъявили ордер на обыск. Искали взрывчатку, но ничего не нашли. Оформили и протокол, но дело не завели. В рапорте же написали: «было выдано добровольно».

«Я знал, что рано или поздно это произойдет. У меня изъяли банку и 2 литра безводной азотной кислоты. Я поехал крышей и хотел превратить небольшую заброшенную деревню в Чернобыль, взорвав грязную бомбу».

Подростка отвезли на профилактическую беседу в полицейский участок, где его ознакомили с содержанием некоторых уголовных статей и пригрозили дальнейшим наказанием.

Несколько месяцев Виталий держался, перестал общаться с другом и попытался себя чем-нибудь развлечь — тщетно.

«Внезапно я почувствовал себя Богом! С***л еще уран, торий, плутоний и радий, но делать ничего не стал. Они просто лежали. Меня стало заносить. Я понял, что на этом можно еще и деньги поиметь. Продавать краденное. Все было хорошо и весело! Я был счастлив! Научился вскрывать окна, двери, замки. Лазал по серьезным местам. На одном из них даже меня могла охрана застрелить».

Жизнь струилась. Дела шли замечательно. Виталику удалось даже убежать от полиции с роторным испарителем, за который впоследствии он смог выручить 6 тысяч рублей. Вот только ущерба, с его слов, он нанес на несколько миллионов.

В сентябре прошлого года в его квартиру с обыском снова наведались сотрудники ФСБ: сценарий повторился до мелочей. Оперативники сразу же изъяли пакет с изотопами.

«Превышение фона в полмиллиона раз, у них вся аппаратура с ума сошла».

Сотрудники ФСБ снова провели беседу с подростком и запретили ему заниматься подобной деятельностью до наступления совершеннолетия. К этому времени должен был истечь срок давности по этим преступлениям. Повторится еще раз — тюрьма. Виталик сдался.

Затянувшая депрессия постепенно перерастала в неудачные попытки суицида. Виталик не находил смысла жить. Друзья пытались поддерживать, на какое-то время он успокаивался. Потом все повторялось, мысли не давали покоя. Парень перешел на транквилизаторы, «варил мульку, метамфитамин». Не помогало. «Травка» — дала возможность продержаться еще месяц. Нагнетала и подготовка к ЕГЭ, дальнейшее поступление в ВУЗ. Нервы на пределе. Последний крик души талантливого вундеркинда — предсмертная записка. Виталик поясняет, что никто не доводил его до самоубийства. Вот только ФСБ и правительство, с их бесконечными запретами, лишили его единственного увлечения, которое приносило ему удовольствие и помогало отвлекаться от проблем.

Гуманизм следственных органов, которые обязаны следить за такими вот гениальными химиками, по-моему, зашкаливает. И убили его совсем не спецслужбы, а наркотики.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments