Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Полюбите себя наконец

Один замечательный батюшка сказал прекрасные слова.

- Мой кот, - сказал он мне, - целый день лежит, когда жарко, под кустом. И только к вечеру выползает, когда становится прохладнее. Кот лучше знает, что ему нужно. И я не злюсь на кота. Но почему же я злюсь на себя, если осознаю, что иногда мне нужно просто полежать?.. Я не люблю себя даже настолько же, насколько люблю своего кота.



Многие из нас, считающие, что относятся к себе с любовью и уважением, вовсе себя не любят. Я в точности такой же - я свой собственный раб, я гоняю себя кнутом сомнений и страха перед будущим. Я заставляю себя делать то, что не хочу делать. Я с детства привык понукать себя, словно вьючную лошадь. Так меня воспитали. И многие считают, что они ленивы, порочны, злы, они находят в себе множество недостатков. И в конечном счете приводят себя на путь страданий. Хотя следовало бы полюбить себя хотя бы настолько, насколько мы любим своего кота.

Некоторые считают, что только действие достойно похвалы. А бездействие - свойственно людям недостойным. Но бездействие (и так во многих религиях) - тоже действие. В бездействии мы отдыхаем от трудов праведных, мы существуем мыслью, мы работаем над собой, мы медитируем, готовим себя к более насыщенной в духовном, а может и в физическом плане, жизни.

Не любить себя нас учат с детства. Да, нарциссизм отвратителен. Но речь идет об адекватной любви к себе, о самом сложном - об умении заботиться о себе, ценить себя, искать свое место в этом мире в абсолютной гармонии со своей личностью.

Попробуйте в тяжелые жизненные моменты представить, что вы - свой кот, и разрешите себе делать то, что считаете нужным.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments