Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Психов надо тоже считать нормальными - психоактивисты

На первомайском шествии в Москве задержали 25 человек из колонны психоактивистов. По слухам, они готовили провокацию, чтобы привлечь к себе внимание. Кто это такие? Прежде всего это люди страдающие разнообразными психическими расстройствами, которые хотят чтобы общество признало их нормальными. "Почему гомосексуализм - вариант нормы, - задаются они вопросом, - а рядовая биполярка ставит на тебе клеймо?" Художница-акционистка Катрин Ненашева, к примеру, трактует психоактивизм как «любые действия, направленные на изучение, исследование темы психических и ментальных расстройств». По мнению Ненашевой, эти действия включают работу с институциями, индивидуальными историями и конкретными людьми.



Психоактивизм, как заявили на съезде в 2017 году сами психоактивисты, объединяет различные художественные и общественные инициативы, занимающиеся вопросом психических особенностей и взаимодействием с душевными недугами. Эти инициативы совмещают активистскую структуру с эстетическими стратегиями искусства перформанса и современного искусства вообще. Расшифруем для масс. Люди с психическими отклонениями очень творчески одарены и могут внести посильный вклад в искусство.

Встречи свои психоактивисты проводят часто в психоневрологических интернатах. Их задача показать, что люди, которых считают ненормальными, не только очень особенные, но и достойны внимания и понимания.

Как выглядит их деятельность... Психоактивистка Алена Агаджикова создала ряд психоактивистских перформансов. В первом, «Я боюсь», художница рассказала о собственном ментальном багаже с детства: клаустро- и агорафобии, деформации восприятия. После были видео-арт «Слежка», где исследовалось грань между тревогой, вызванной внутренним фобическим беспокойством, и беспокойством из-за объективных причин. В последнем перформансе — «Коматоз» Агаджикова исследовала собственное идеальное состояние максимального спокойствия. Помимо этого Агаджикова сделала фотопроект для «Таких дел» — «Ближе, чем кажется», где герои с особенностями психики рассказывали, что помогает им справляться, и как к их болезни относятся окружающие. В октябре 2017-го Алена создала сообщество «Анонимные тревожно-депрессивные» — раз в неделю в одном и том же месте собираются люди, чтобы выговориться или рассказать о своих тревогах.

Коллективная художественная инициатива «Союз выздоравливающих» исследует конструирование психической нормативности. Их перформансы и акции нацелены на изменения и реформы в системе институциональной психиатрии. В Нижнем Новгороде «Союз» снимал особый штаб-квартиру-убежище для лечащихся из психиатрического стационара. Некоторые из пациентов временно жили в квартире, если сталкивались с трудностями, другие проводили там больше времени. Помимо этого «Союз» устраивал аудиоспектакль «Обучение нормальности», марафон признаний «Выход из тени», акцию «Ночь разума», «Конференцию имени Демократической психиатрии» и другие акции. В 2016 году участники «Союза» вместе с нижегородским обществом прав человека проводили мониторинг психбольниц на соответствие правам человека. В итоге «Союз»издал брошюру о правах пациентов в психиатрических больницах.

Проект «Широта и долгота» налаживает связь между миром закрытых учреждений и обществом. Активисты проводят занятия с жителями ПНИ, привозят художественные материалы, вывозят людей на различные выставки или организовывают выставки самих художников, работающих в разных студиях при психиатрических больницах, ПНИ и других социальных учреждениях. Они находят ярких художников, проживающих в изолированных учреждениях, с мощными работами, не подверженными конъюнктуре и рынку, и стараются включить их в художественную среду, чтобы работы не остались незамеченными. Так, в мае 2017-го «Широта и долгота» организовала первую персональную выставку художницы, живущей в Волосовском ПНИ; в сентябре принимала участие в 4 Уральской биеннале современного искусства, куда привезла работы 13 авторов и одного художника лично.

В общем-то, миссия психоактивистов благая - просвещение и борьба со стереотипами и предрассудками в отношении людей психически нездоровых. Они доказывают, что даже с тяжелыми диагнозами можно спокойно существовать и работать, уживаться с психически здоровыми людьми. Но их снова не поняли. Задержанных доставили в отделы полиции по Басманному и Таганскому районам. У некоторых из задержанных есть инвалидность, тяжелые психические расстройства.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments