Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Дикая советская похоронная традициция

Тело покойника в гробу на столе (или паре стульев) посреди двора. Кругом люди рыдают, глазеют, ребятня бегает. Еще совсем недавно такое было в порядке вещей. А наши дети уже вряд ли такое застанут. Я о той самой советской традиции, когда гроб с покойным выставляли для прощания прямо у подъезда, и всякий мог подойти, сказать доброе слово, поцеловать мертвеца в лоб, а кто-то и плюнуть (но такого с криками прогоняли). Вы не застали? Какой же я тогда старый, потому что я застал. В обычном московском дворике, посреди Москвы. И не раз заставал.



А на стене, я помню, вешалось объявление:

"Желающие помянуть усопшего Николая Ивановича могут зайти в квартиру 53". Там всем наливали по штофу водки и давали закуски. Самых почетных гостей - сажали за стол.

Вообще-то, традиция бдения над телом усопшего древняя и языческая. Существует во многих народах.

Обычай бдения рядом с мертвым телом в течение нескольких дней исторически был обусловлен страхом похоронить живого человека. В древние времена были нередки случаи, когда в определенных состояниях (кома, летаргия) человека принимали за мертвого. Во время или после похорон человек вдруг приходил в сознание, приводя в ужас всех собравшихся.

Древние греки ждали три дня, прежде чем похоронить тело, и внимательно наблюдали за ним, чтобы убедиться, что смерть действительно наступила. Древние иудеи дежурили у трупа, чтобы предотвратить преждевременные похороны, помолиться, а также чтобы проследить за справедливым разделом завещанной собственности. Ранние христиане разрешали родственникам и близким смотреть на лицо покойного и позаимствовали у иудеев обычай оставлять гроб открытым в течение трех дней в непрестанной молитве. Изначально бдения проходили у могилы (в древние времена усопших хоронили в склепах, пещерах за пределами городских стен), позднее бдения совершались в доме умершего. В XVI, XVII и XVIII веках тело выставляли на улицу. В Японии тело после смерти переносили во двор и дежурили около него, чтобы защитить от диких животных.

Но что касается России - в деревнях тоже так было принято. А Москва, как известно, большая деревня. Потому и бытовала долгие годы такая традиция.

А может, и сейчас где-то сохранилась?

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments