Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Стукач

Нет такого понятия "стукач" для цивилизованного европейского человека. Я многие годы прожил в Европе, там все сообщают куда следует, если кто-то нарушает закон и порядок. И вовсе не моя задача объяснять человеку, что он сделал не так и почему. Это задача органов власти и начальства. Я напишу или позвоню - и пусть им занимаются компетентные люди. Именно так и выглядит гражданское общество. Мы не позволяем другим делать то, что не позволяем делать себе. Мы заставляем других уважать нас и законы, по которым мы все живем.



Вас коробит?

Меня тоже. Я - продукт советского общества. Я родом из СССР. Быть стукачом позорно.

Но такие веские объяснения своего поведения я услышал много лет назад от человека, который пришел жаловаться на своего коллегу - за то, что тот слишком много курит. Человек уверен, что прав. Ведь он не курит. Почему он должен терпеть, что тот курит?.. Замечание он ему делать не стал, сразу отправился к начальству. И начал сходу рассуждать о "стукачах". Видимо, червячок сомнения был.

Человек действительно многие годы прожил в Европе, в Германии. И он не понимал, что он делал не так. Но в нашем российском менталитете все же есть такое понятие "стукач". И видимо, не видать нам гражданского общества, как его понимают на Западе. Хотя, на мой взгляд, оно давно уже родилось в России. Благодаря рунету, у истоков зарождения которого стоял и ваш покорный слуга, работавший в интернет-департаменте в ИТ еще в начале 90-х годов. Но гражданское общество в России стукачей все равно не одобряет.

Меня, конечно, не поймут, скорее всего, в эпоху, когда не принято дочитывать тексты до конца и вникать в суть вопроса.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments