Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Советские солдаты-мародеры над Рейхстагом

По случаю Дня Победы снова активизировались военные "экзперды" и начали распространять легенду о мародерстве советских солдат. Опять рассказывают о ретушировании знаменитой фотографии, на которой у героя над Рейхстагом было двое часов. И снова вспоминают фотовыставку в Берлине 2009 года, где экскурсоводы-негодяи врали о постоянном мародерстве и насилии со стороны советских солдат. Уникальное, конечно, скотство. Но таковы нынешние реалии. Существует три версии событий. И все они подвергаются критике. Давайте рассмотрим все три.



Первая. На руке Абдулхакима Исмаилова - не часы, а компас. Историки говорят, что разведчик с компасом на крыше Рейхстага - это невозможно. И что на фотографии видно - это именно часы. Так что эту версию можно отбросить. К тому же, в редакции ТАСС, куда Евгений Халдей принес свой, безусловно - постановочный, снимок, детально его рассмотрели и тоже пришли к выводу, что это - часы. Поэтому, во избежании обвинений в мародерстве, часы необходимо вымарать иглой. Что и осуществил Евгений Халдей. Кстати, из редакции он позже был уволен по сокращению. Но это не умаляет достоинства его уникальной фотографии, ставшей памятником эпохи. К тому же бойцы на ней запечатлены самые настоящие.

Вторая версия. Абдулаким Исмаилов - молодец, добыл часы в бою и снял с убитого врага. Здесь надо уточнить, что право на трофеи признается даже в современной Германии. А уж в Третьем Рейхе, который вел свое летоисчисление от Священной Римской Империи - и подавно. Обладание трофейными часами является законным и почетным правом солдата.
Да, мародеров расстреливают в любой армии мира. Но трофей - это не мародерство. Грабить население нехорошо. Взять трофей с убитого врага, разжиться у врага табачком и ценными часами - реалии военного времени. За подобные действия во время войны никак нельзя осуждать. И нечего было вымарывать часы со снимка.

Третья версия - самая вероятная. Об этом говорят многочисленные свидетельства очевидцев, записанные в их показаниях. Замполит Алексей Берест в доме рейсфюрера Гиммлера нашел несгораемый шкаф и принялся раздавать часы, которые предназначались в качестве награды эсесовцам. И есть даже сведения из первоисточников, что по две штуки часов он выдавал, чтобы одни часы стояли по московскому времени, а другие по берлинскому. И на следующий день бойцы, получившие часы, брали Рейхстаг. Историки задаются вопросом - если это наградные часы, то почему на них не было эсесовской символики?.. И совершенно упускают из виду тот простой факт, что это могли быть часы из личной коллекции Гиммлера. Многие люди при власти обожают коллекционировать дорогие часы - символ их исключительности. Губернатора Хорошавина помните?! Уникальные люди брали Рейхстаг. Алексей Берест погиб в 70-м, спасая девочку из-под поезда. Ее спас, а сам погиб.

Абдулхаким Исмаилов прожил долгую жизнь. Вернулся в свое горное село Чагар-отар. Ельцин дал ему Героя России, так что он получал повышенную пенсию. В Первую Чеченскую войну настоящие мародеры генерала Масхадова угнали у Исмаилова бычка. Исмаилов несправедливость терпеть не стал. Он отправился прямо к Масхадову. Тот так впечатлился смелость героя, что пригнал старику целое стадо - "на, бери, отец". Исмаилов гордо ответил: "Моего бычка тут нет, а чужих мне не надо".

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments