Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Трудоголики сходят с ума и умирают

Расскажу вам, как страшно выглядит трудоголизм. Прежде всего, конечно, стоит сказать, что это и мой диагноз тоже. Некоторые путают клинический трудоголизм и бытовой, ошибочно называя себя трудоголиками - хотя даже не пробовали трудиться, как трудимся мы, больные люди. Точно так же есть плохое настроение и есть подлинная клиническая депрессия как диагноз. Трудоголизм - опасное заболевание, приводящее к безумию и смерти, необоснованное компульсивное поведение, вызванное многочисленными фобиями - остаться без работы, без средств к существованию, страх перед будущим, пугающая нестабильность. Больной трудоголизмом не осознают всю трагичность своего положения. Его мучает бессонница - верный симптом, все свое время он посвящает работе, многие годы не был в отпуске и не планирует, и ему кажется, что если он остановится, он просто умрет. Но если он не остановится, он тоже умрет.



Я спал по 4-5 часов лет десять, иногда не спал вовсе, постоянно пребывал в перевозбужденном состоянии, которое называл "рабочим", и думал, что так продлится вечно. Но организм не выдерживает таких нагрузок, нервная система страдает и надрывается. А следом за ней идет вразнос все здоровье...

И люди рядом со мной тоже становились трудоголикамм. Я страдал этим заболеванием, которое обычно кончается кароси (япон. - смерть от работы) сам, и я делал такими же больными людьми окружающих. Я был требователен к себе, я чуть ли не кнутом заставлял работать людей, жестко их мотивируя вербально.

Что вы скажете о девушке, которая засыпает за докладами?.. Которая не спит ночами? Которая отрубается посреди прихожей, заваленная пачками распечатанных документов? Которая истерит, говорит, что не чувствует себя женщиной? Начинает лысеть? Покрывается прыщами? Болеть? Выглядит, как загнанная кляча? Обвиняет в своих бедах всех вокруг, но только не себя? Правильно. Она идет на дно. В эту яму она погрузила себя сама, заболев трудоголизмом. С этой девушкой я жил. Каюсь, я должен перед ней извиниться. Я не знал тогда, что действительно важно, а что совсем нет.

А как вам мужик, который заполучил Тревожное расстройство, панические атаки и переехал в клинику неврозов на несколько лет, и неизвестно, когда оттуда выйдет? Это с ним сделал трудоголизм. Мы с ним приятельствовали на почве трудоголизма. Нам казалось, мы оба - очень деятельные люди.

Другой вообще умер от инфаркта в 42 года. Он заливал алкоголем усталость. Я поступал так же. Потом он снова начинал трудиться в бешеном темпе. Сердце не выдержало на перекрестке. Он отпустил руль и протаранил автобусную остановку. К счастью, умер в той аварии только он один. С ним я работал несколько лет в одной компании.

Трудоголизм - это страшно, это диагноз. Это глубокая личностная проблема, которую должны лечить специалисты. И вовсе не факт, что обойдется обычными успокоительными. Скорее всего, понадобятся более серьезные препараты - антидепрессанты, может и нейролептики, и многолетняя терапия и наблюдение врачей-психиатров.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments