Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

26 лет строительства метро кончились ничем

Многие в Омске наверняка расстроились. 26 лет пилили деньги на строительство метро. Теперь - проект распила закрыт. В Челябинске, кстати, метрострою уже 20 лет. И окончания строительства не предвидится. Говорят, что одну станцию все же построили в Омске. Но метро из одной станции не может ехать. Хотя ее и презентовали с помпой - даже выход из метро есть. Зато станция может послужить бомбоубежищем на случай ядерной войны.



Блогер ЖЖ номер 1 Варламов и иже с ним пишут, что миллионникам метро вообще не нужно - трамвай и электрички нужны. Не зря блогера в Омске не любят. Люди мечтали о метро. И между прочим, в итальянских маленьких городках, в Брешии например, где население около 200 тысяч (то есть это даже не миллионник), метро есть. Наверное, потому что там нет Варламова. Он еще и в мэры Москвы баллотируется. Финиш. А деньги там идут на нужды людей, а не производителей рельс и трамваев. Трамваи - редкое убожество, загромождают улицы, мешают личному автотранспорту. Для такого густонаселенного мегаполиса, как Москва, не подходят категорически. Для Омска тоже. Трамваи - это даже не прошлый век. Позапрошлый.

Метро за большие деньги много раз консервировали, и снова запускали. Строительство началось в 1992 году, планировалось запустить метро сначала в 2008 году, затем в 2012, 2015 и 2016 годах. В конце декабря 2017 года строительство решили в очередной раз законсервировать за 800 млн рублей из регионального бюджета. К тому моменту на метро были потрачены десятки миллиардов рублей. Но нужно было еще больше, чтобы открыть метро, по подсчетам властей. Так что снова законсервировали. И опять за миллионы.

Интересно, что многие дома сдавались в эксплуатацию, и квартиры в них продавались, под рекламным лозунгом "Здесь будет станция метро". Теперь уже не будет никогда. Квартиры так и останутся на отшибе, и даже упадут в цене.

Городские власти Омска и правда хотят запустить трамвай. Уже появились предприимчивые бизнесмены с портфелями предложений, как потратить деньги на развитие так называемого "легкорейсового транспорта" в Омске. Не удивительно, если среди них варламовы и кацы.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments