Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Кровавые чекисты и мои красные предки

О кровавых чекистах нужно всегда помнить следующий факт. Первый комиссар Мурманской уездной ЧК Кузьма Яковлевич Песочников. Человек умер от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде, работая заведующим продовольственным складом. С 1920 года он возглавлял отдел по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Честнее этого человека представить кого-либо сложно. Из этих людей, свято верящих в Революцию, гвозди можно было делать. Мне всегда мерзко, когда кто-то начинает выискивать у себя дворянские корни и готов ими гордиться. Всех дворян и их потомков погнали. И ведь было за что. Хотя моя бабушка и была тоже из них - девичья фамилия прабабушки - Окороковы. В моем советском детстве мальчишки играли в войнушку - беляками и фашистами никто быть не хотел.



Вспоминаю своего прадеда и прабабку, которые тоже свято верили в коммунистические идеи.

Нет, мои предки чекистами не были. Мой прадедушка - Василий Петрович Егоров. Из деревни Сосновка. Прошел две войны. В Гражданскую командовал красными. В Великую Отечественную тоже был командиром. И встречал один из парадов на Красной площади на Мавзолее. Фотография 1916 года. Когда вошли в Ростов-на-Дону, решил забрать с собой в Москву мою прабабку, будущего Ворошиловского стрелка, снайпера (об этом говорила наградная книжка и значок). Так и прожили всю жизнь вместе, душа в душу. Сильнейшие были люди. Цельные. Верили в идею.



1920 год. Идет Гражданская война. Военком управления штаба Красной армии Кавказского округа. Ростов-на-Дону. Егоров Василий Петрович. Вы можете себе представить, как в таком юном возрасте быть военкомом?



Говорят, на прабабушку я похож больше всего. И по характеру тоже. В детстве мы с ней раскладывали пасьянс и играли в девятку. Она до последних дней читала от корки до корки и собирала все номера газеты "Правда".



Кстати, родной брат моего деда Васи держал до революции в Москве харчевню и изобрел капусту "Провансаль". Второго сынулю хочу назвать Васей. Если Бог даст.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments