Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Булгаков - знатный оппозиционер и русофоб

Забавно. Но русофобы и оппозиционеры присвоили себе Михаила Афанасьевича Булгакова. Причем, утверждают, что он был решительным русофобом, прославляющим все европейское, осознающим, что русские - дикий и дремучий народ. В качестве примера приводится следующий пассаж. Якобы режиссер Владимир Бортко (между прочим, патриот современной России до мозга костей), снимая "Собачье сердце", не обошелся без купюр. О купюрах в интернете - ниже.



Профессор Преображенский в книге говорит такую фразу:

"Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"

Из-за этой фразы Булгакова объявили провидцем. Мол, не зря он писал об устройстве судьбы "сирийских оборванцев" (именно так - умелые люди подменили цитату). Но забывается совсем о том, что дело вовсе не в судьбе оборванцев, а о победе над ИГИЛ, организации, которая нацелилась на Северной Кавказ и уже присылала в массовом порядке вербовщиков и террористов в Россию.

Что касается высказывания профессора об отсталых русских, то это речь конкретного персонажа. Булгаков не писал реального персонажа. И прототип Преображенского был ненавидим современниками. Булгаков, как всякий сатирик, писал злую карикатуру, типичного "культурного хама". Шариков тоже персонаж гротескный, намеренно гипертрофированный во всех своих проявлениях. Преображенский в самом деле считает, что народ в массе своей дикий и необразованный. И должен прислуживать, а не развиваться. И да, так и было - был диким. И причиной тому - многовековое рабство в России, угнетение одного класса другим. Революция назрела, что бы нам ни рассказывали сегодня. И иначе случиться не могло. Именно подобное отношение к людям, которых дворянская белая косточка объявляла отсталыми и недостойными дикарями, чья участь - холопство, породило восстание. Профессор Преображенский отнюдь не положительный персонаж. Писатель очень тонко показал почему двум классам одного народа в одной стране всегда будет тесно.

И еще интересное. В интернете повадились править тексты классиков. Практически во всех текстах романа "Дни Турбиных" вымаран(!) важнейший кусок:
"Я б вашего гетмана, - кричал старший Турбин, - за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете то не существует? Гетман. Кто развел эту мразь с хвостами на головах? Гетман".
Цензуры в интернете не существует?! Цензоры работают вовсю.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments