Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Не умеют американцы снимать про русских

Американские достоверные фильмы рассыпаются в пыль, когда показывают русских. Они общаются так, словно журналист с ведущим новостей. Будто перебрасывают мяч. Сразу возникает ощущение неловкости за тех, кто создал подобную "клюкву".
- Ты не поверишь, но это так, Алексей.
- Что именно так, Всеволод?
- Подводная лодка в водах Атлантики, Алексей.
- Русская подводная лодка, Всеволод?
- Наша подводная лодка, Алексей.

И никаких вам Сев и Леш, только полное имя.



И вот есть прекрасный сериал шпионско-криминальный "Американцы". Спецы говорят, что очень неплохо показана работа нелегалов. Но без русских, понятное дело, не обошлось. И сразу же - страшная фальшь.

И ладно бы такое было только в телепроектах, но ведь и в высокобюджетных полнометражных блокбастерах та же ситуация. И в авторском кино.

И хорошо, если переводчик манкирует именами. Но если дубляж, воспроизводят все в точности. И получается какая-нибудь "Подводная лодка К-19", где Харрисон Форд выглядит на русским, а каким-то дуболомом, который называет всех по имени, чтобы случайно не забыть. Да еще прибавляет периодически "товарищи" - "комрадес", будто он кубинский борец за свободу.

Нет, были, конечно, единичные проекты, где режиссер хорошо подошел к истории вопроса и понял, что русские не любят все время называть друг друга по имени. А если вдруг называют, то, скорее всего, возмущены. "Какого дьявола ты делаешь, Сергей?!" или "Сергей, ты случайно не идиот?!" И то, скорее всего, скажут: "Сережа".

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments