Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Митрополит Путина Тихон Шевкунов

А что - епископ Путина звучало хуже, чем митрополит Путина? Внезапно многие снова стали писать о "духовнике Путина". Особенно усердствует западная и оппозиционная пресса. Как будто "духовник" - это нечто преступное. Видимо, имеется в виду, что Россией управляет религиозное мракобесие. Между прочим, духовным лицам врать возбраняется. Так что я английской прессе, где отец Тихон Шевкунов впервые был назван "духовником Путина", доверяю куда меньше, чем самому отцу Тихону. Священный синод назначил батюшку правящим архиереем Псковской митрополии. И Слава Богу. Человек он очень приятный, просвещенный и умный.



2001 год, интервью греческому изданию, читаем:

"Владимир Владимирович Путин - действительно православный христианин, и не номинальный только, а человек, который исповедуется, причащается и сознает свою ответственность перед Богом за вверенное ему высокое служение и за свою бессмертную душу... Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России".

Публикации с формулировкой "лубянский батюшка" (в Церкви поражены бредовостью обвинений) появились и в западной и оппозиционной прессе. По словам самого батюшки (отнюдь не лубянского) он был раздосадован подобным враньем. Он вовсе не "окормлял чекистов", как сообщили на "Дожде", а нес слово Божие всем, кто готов был его услышать. С Путиным он лишь "немного знаком", по его словам. При этом наш президент все значимые решения принимает, предварительно посоветовавшись со знаменитыми духовниками Валаама и Афона. С великими подвижниками Церкви. Общается и со старцами. Может, потому его правление столь успешно? Действительно, порой складывается ощущение, что Путин - везунчик, что с ним сам Бог. С Ельциным явно не было никакого Бога. А с Путиным есть. "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует", - Христофор Миних, генерал-фельдмаршал.

"Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей - от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так", - говорит отец Тихон. - "Президент, и это общеизвестно, не терпит никаких ни прямых, ни косвенных попыток влияния на него. Предполагать такое - просто смешно. Это понимает любой аналитик, непредвзято следивший за деятельностью президента за все годы его публичной жизни в политике. Остальное - для любителей конспирологии и теорий заговоров".

Митрополиту Тихону можно доверять, когда он говорит, что "имеет счастье лишь немного быть знакомым" с президентом. Это правда. Впрочем, с нашим президентом все лишь немного знакомы.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments