Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Почему вандал напал на картину "Иван Грозный убивает своего сына"

Успели допросить вандала, испортившего сегодня, 26 мая, знаменитую картину, известную в простонародье как "Иван Грозный убивает своего сына". Скорее всего, он отправится на некоторое время в сумасшедший дом. Хотя против него и возбуждено уже уголовное дело по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Кстати говоря, действительно ли он психопат, или просто прикидывается, предстоит еще разобраться. История знает множество примеров, когда политические и общественные активисты зарабатывали репутацию, нападая на картины знаменитых живописцев - от Рембранта до Малевича.



В прошлый раз нападение на картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", совершил явный безумец, старообрядец Абрам Абрамович Балашов 13 января 1913 года. Он считал, что художник оскорбил царя Иоанна. И что данного эпизода в истории не было.

Тем не менее, уважаемые русские историки говорят, что было. Иоанн Грозный постоянно гневался на сына, подозревая его в заговоре против себя. Слишком похож на него характером был молодой Иван. И в расправах над боярами участвовал. И в походы лично ходил. Храбрый, жестокий, властный. И окончательно разгневал Иоанна Грозного сын, когда заступился за свою третью жену. Двух до нее Иоанн IV отправил в монастырь. А третья уж больно полюбилась Ивану. Но царь застал ее в одной рубахе вместо трех, как положено было в то время, счел такое поведение неприличным и зверски избил девушку. Когда сын заступился, так измордовал отпрыска, что тот заболел "падучей", впал в лихорадку, а потом и умер. При вскрытии гробницы сына царя в советское время стало ясно, что он получил серьезнейшие повреждения черепа - и выжить никак не мог. Так что картина вполне правдоподобна.

Но старообрядцы а также многочисленные поклонники альтернативных версий русской истории считают иначе. Не мог русский царь быть таким жестоким. Его оговорили враги отечества. Кстати, разоблачение полотна Ильи Репина началось еще в 19 веке. Некоторое время картина даже хранилась в архивах, запрещенная к показу широкой публике. И продолжилось в веке 20. Художник, к примеру, лично присутствовал на разборе своей работы сообществом так называемых "бубновых валетов", среди которых были известные поэты, художники и деятели искусства того времени. Психопат Балашов назывался ими героем. А Илья Репин исказителем русской истории.

Абрам Балашов нанес картине три пореза. История повторяется. Разрывов на полотне, которое хранится в Третьяковской галерее, сегодня тоже ровно три.

Интересна также история реставрации картины. Известно, что в ней принял в 1913 году участие сам Илья Репин. Но за двадцать лет его художественная манера так изменилась, что лицо Ивана Грозного вышло карикатурным - в лиловых тонах. Игорь Грабарь и Дмитрий Богословский пришли в ужас, увидев, что сотворил художник. Как только он уехал, они удалили керосином краски Репина, и переписали полотно сами. Затем реставрация полотна, которое "сыпалось", велась аж до 1975 года. И теперь картину снова будут восстанавливать несколько лет, не меньше.

К несчастью, сегодня так называемые акционисты способны надругаться над любым известным произведением искусства, прибить мошонку к мостовой, поджечь двери, спеть в храме (кстати, это не ново - то же кощунство проделывали суфражистки в начале 20 века) и объявить свой поступок актом искусства.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments