Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Началось обсуждение четырехдневной рабочей недели

В Европе на многих предприятиях уже введена четырехдневная рабочая неделя. При этом ведущими экономистами Запада утверждается, будто четырехдневка в плане производительности труда выгоднее пятидневки. Российские власти тоже начали обсуждать четырехдневную рабочую неделю. Но подобная мера скорее популистская. В СССР Леонид Ильич Брежнев в 1967 году ввел пятидневку. И сразу же заслужил любовь народа. Правда, рабочая неделя должна была насчитывать 42 часа, так что существовали так называемые "черные субботы", когда обычно был короткий день, и многие начинали отмечать субботу прямо на производстве. Даже поговорка была "В Ленинграде белые ночи и черные субботы". Тем не менее, трудящиеся были страшно благодарны Леониду Ильичу Брежневу.



"И грянул застой", - говорят злые языки. Но многие советские граждане вспоминают брежневский застой, как самое счастливое время в жизни. Леонид Ильич отдохнуть любил и другим не мешал. Вообще, очень добрый и душевный был человек.

И снова злые языки: "Скрытую безработицу маскировали". Вранье, конечно. Безработицы в СССР не было. Правда, уровень зарплат оставлял желать лучшего - на предлагаемых работах. Дефицит тоже был. Но безработицы как таковой не было. И до сих пор, если очень хочется работать, в России работу найдешь. На Западе с работой куда сложнее. Хотя и уровень зарплаты там намного выше. Но уже, конечно, не так легко, как при СССР.

Помню, когда умер Леонид Ильич, все впали в трагичное оцепенение. Что теперь будет?! Ему и уйти не давали, больного, старого тянули на трибуну, потому что все привыкли и понимали - без дорогого Леонида Ильича никак. Кстати, и никакого культа пятницы в качестве праздника не было, хотя и первый день перед выходным. Не то, чтобы советские люди не пили так, как сейчас, просто пятница была спокойным рабочим днем. Никто не рвался по домам. И люди были правы, кстати. Потом началась чехарда с генсеками, задержание прогульщиков в кинотеатрах и на улице, а затем и перестройка жадного и глупого Горбачева, ставшая катастрофой для страны.

Даешь четырехдневку и новый застой, означающий стабильность и внутренний покой граждан великой настрадавшейся страны! Только от нас с вами, от нашего желания, от того, насколько активно мы будем обсуждать эту инициативу, зависит - станет ли рабочая неделя четырехдневной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →