Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

ВЭБ будет финансировать российских Джобсов и Масков?

За завтраком помечтал о том, как Внешэкономбанк финансирует российских Стива Джобса и Илона Маска. «Россия 24». С утра - репортаж о Внешэкономбанке, который некоторые по недомыслию считают обыкновенным банком. Хотя ВЭБ - госкорпорация. Не такая, конечно же, прибыльная как Газпром. Но именно от нее зависит экономическая политика государства и развитие страны. Так что господина Шувалова совсем не понизили, как почему-то подумали некоторые. Его поставили в качестве кризисного менеджера туда, где не справились другие. Так что Шувалов со своим опытом десяти лет в качестве вице-премьера назначен на самое важное направление в текущим момент российской истории – развивать так называемую «фабрику проектов». Не путать с «фабрикой троллей», которую развивают другие.



Следите за руками. Сейчас Игорь Шувалов, который о популярности у народа вообще не думает (зачем ему?) резко сольет дочерние банки, отправленные в ВЭБ на санацию – прежде всего, Связь-банк и Глобэкс. Их судьба с его приходом становится туманной. Потому что они в числе тех самых «непрофильных активов», от которых в первую очередь будет избавляться попавший под американские и европейские санкции Внешэкономбанк.

На этой крупнейшей госкорпорации сегодня лежит важнейшая задача – обеспечить рост экономики в то время, как Россию давят из-за рубежа все новыми санкциями. Во власти очевидно понимают, что санкционный режим на нас наложен на десятилетия вперед, и в ближайшей перспективе, пока у власти команда Путина, жить нам всем под санкциями. В репортаже сказали несколько слов о «фабрике проектов». 20% проекта оплачивает инвестор, остальное берет на себя ВЭБ. По идее, самые интересные проекты в области инноваций и промышленности должны двинуть Россию вперед. Но двинут, наверное, как это обычно бывает, «вперде»?

В последнее время все очень пессимистичны. Вот ине представляю, что Джобсам и Маскам дают деньги на развитие. Зато я отлично представляю себе, что к ним приходит Стив Джобс и говорит: «Я сделал в гараже компьютер, дайте денег, будем продавать их, а потом придумаем что-то покруче». Или Илон Маск: «Я хочу строить ракеты и безбензиновые машины, а еще хуперлуп - вакуумные поезда». Боюсь, их попросту завернут. Назовут фантазерами. Экспертный совет, который отбирает проекты, должен быть максимально грамотным и профессиональным. Тогда будут появляться Джобсы и Маски отечественного разлива…

Справится ли Шувалов с такой сложно задачей? Сейчас рано об этом говорить, но Путин вряд ли доверил бы такую стратегически важную задачу человеку, который мог бы с ней не справиться.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments