Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Русским пора покаяться за истребление американских индейцев

Забыли, как убивали индейцев? Как назвали их недолюдьми, зверьем неразумным, колошами (за вставленную в губу деревяшку)? Тлинкитов стреляли из ружей. Причем, как русские солдаты (их присылали для охраны колоний), так и заезжие купцы, которые приезжали в Америку, как на охоту, - пострелять дикарей. "Кровожаждущие варвары", "народ убийственный и злой", - писали русские первопроходцы. И потом многие окончательно пришли к выводу, что индейцев надо истребить, геноцид оправдан, поскольку жить с ними бок о бок невозможно. Об этом написано в дневниках.



Нет, я тоже против того, чтобы каяться. Против искажения истории. Но правду тоже нужно знать. Когда англо-саксов призывают к ответу за истребление американских индейцев, и рассказывают, что наши предки защищали индейцев на Аляске, надо помнить, что русские их тоже истребляли. Давайте вспомним русско-индейскую войну 1802-1805. Да, была такая.

Русского Фенимора Купера, увы, не существует. Иначе он замечательно описал бы, как русские, опираясь на отдельные индейские племена и кланы, продвигались вглубь американского континента, встретив жесткое сопротивление вождей тлинкитов. Чем были движимы индейцы, когда нападали на русских колонистов? Только ли жаждой защиты собственных земель от иноземцев? Свидетельства говорят, что имели место быть случаи настоящего варварства среди представителей Российской Империи. Купцы приезжали на Аляску "поохотиться" на дикарей. Вывозили представителей коренных жителей в Россию ради потехи еще в конце восемнадцатого века. Да и уничтожали местное зверье ради денег, лишая индейцев пищи и заработка.



Еще в 1741 году начались первые стычки. Затем против индейцев, которые вооружены были копьями и луками, с ружьями не раз проводились карательные экспедиции - с участием хорошо обученных солдат. Причем, кланы быстро учились, в конце 18 века у них уже было множество ружей и порох. Частично захваченные у русских. Но и купленные за пушнину у тех самых купцов, которые искали легкой наживы. Притом, что торговля оружием в России была запрещена. С Аляски некоторые купцы приезжали богачами. Если им удалось сохранить скальп.

Русские были более хваткими, чем англо-саксы, кстати, - они не хотели скупать меха у местных. Они отправляли на охоту алеутов, а сами организовывали добычу и ее сбор и доставку в Российскую Империю. Что сильно не устраивало индейцев. Поэтому русских они ненавидели, считая их хитрыми и жестокими дельцами. Англо-саксы же приводили к берегу корабли, везли на обмен огненную воду, ружья, порох, ткани. Сами добычей почти не занимались.

Война с переменным успехом длилась много лет. История противодействия и закрепления русских на Аляске очень сложная и изобилует кровавыми подробностями. Коварные предательства индейцев, которые хитростью, под видом союзников, пробирались в крепости, а потом каждый должен был зарезать "своего русского". Кровопролитные сражения за острова и отдельные форпосты. Жестокие обычаи дикарей - пытки пленников, похищения людей, нападения на охотников-колонистов. Разграбление индейских деревень, вырезание целых кланов. В общем, русско-индейский Дикий Запад. Классные вестерны можно снять, между прочим. А какие личности! Мещанин, купец Александр Андреевич Баранов, "главный правитель русских колонистов". Ну да, были и неглавные правители. Всякое случалось.

Интересно, что во время русско-индейской войны англо-саксы не раз оказывали помощь и поддержку русским, порой спасая колонистов в самой сложной ситуации.

Ну и пожалуй самое забавное. Только в 2004 году состоялось официальное примирение России и американских индейцев из клана коксиди. Торжественная церемония на Аляске прошла у тотемного столба вождя Катлиана, установленного в 1999 году. После 2004, товарищи, американские индейцы - нам не враги.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments