Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Пытки в полиции: как душили пакетом воронежских студентов

Новый садистский скандал. "Поиграем в хрипоту". 20-летним студентам ВГУ полицейские садисты надевали на голову пакеты с нашатырем. Хрипя, задыхаясь, молодые люди падали со стула. Фамилии их известны - Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный. От них требовали признаний в краже мобильника за 25 тысяч рублей, который был похищен у знакомой девушке на вечеринке.



Воронежские студенты, чтобы знала вся страна, записали видеообращение в соцсетях. Посмотрело его ничтожно малое число людей - десятки тысяч, против миллионов просмотров роликов популярных видеоблогеров. Кому нужны рассказы потерпевших? Портят настроение посреди дня.

Ребят жестоко пытали в полиции, чтобы выбить признание и закрыть дело. Пытали четверых. Видеообращение записали трое. Четвертый испугался настолько, что боится говорить. И вообще прячется от публики. Заявление в Следственный Комитет тоже отправлено. Проверка ведется. Только не надо думать, что существует "система" пыток в полиции, о чем уже активно пишут в соцсетях. Отдельные случаи садизма, когда у людей сносит крышу от столкновения с миром преступности и они превращаются в зверей, были и будут. От этого никуда не уйти. И это проблема. Психологи недостаточно качественно работают с кандидатами. Не следят за психологическим состоянием личного состава. Порой не работают вообще. Но каждый такой случай расследуется, и садисты не только увольняются, но и садятся в тюрьму.

Молодые люди говорят, что вообще не верили в пытки в полиции, пока не столкнулись с этим сами.

Максим Гребенюк рассказывает: "25 мая мне и ещё троим ребятам из компании позвонили из полиции и сообщили, что нам необходимо явиться в отдел для дачи показаний в качестве свидетелей. О причинах неожиданного вызова в полицию я не знал".

На входе у ребят забрали телефоны и паспорта. В принципе, стандартная процедура. Но дальше начался кошмар.

"Максим, всё хреново" — такими словами меня встретил один из оперативников в кабинете. В это время второй начал закрывать окна и двери на ключ. После чего меня спросили: "Ты украл телефон?" Я сказал, что ничего не знаю о телефоне, и вдруг последовал удар по голове".

Затем Максима посадили на стул, на руки наручники и пакет на голову с нашатырным спиртом.

Сергея Троянского пытали так же: "При каждом вдохе с надетым на голову пакетом появлялось сильное жжение в носу, гортани, очень щипало глаза. Буквально после третьего вдоха терпеть это было уже невыносимо, я понял, что задыхаюсь. Пакет с моей головы сняли, когда я уже начал падать вместе со стулом на пол…"

Троянский поражен безразличием, говорит, что крики, наверное, было слышно даже на улице: "Полицейские и люди в штатском ходили мимо кабинета, будто ничего не происходит, а один из них и вовсе пошутил: "Скажите спасибо, что "слоника" к вам не применяли".

"Слоник", о котором говорят ребята, еще не так страшен. Есть "ласточка", когда тебя связывают в ужасной позе на полу и оставляют на долгие часы, а порой и на сутки. Кстати, дело о "ласточке" тоже расследовалось. Человек умер от сердечного приступа. Милиционеров посадили. В Воронеже вообще садистов перебор. В 2016 году посадили опера: перестарался, допрашивая задержанного (на нем живого места не было), и тот скончался. А до этого другие опера подвешивали человека "на лом" - потом оказалось, что преступления он не совершал. Дали три года условно. Не так давно были и случаи с загнанными под ногти иголками и дубинка в заднем проходе. В общем, садисты действуют весьма изощренно. Но все же это никакая не "система". Очень тяжелая работа. Когда каждый день сталкиваешься с подонками, убийцами, насильниками, часто просто не выдерживает психика - и сотрудник полиции сходит по-своему с ума. Конечно, каждое такое дело должно расследоваться. И виновные наказываться самым суровым образом. Что и происходит.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments