Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сегодня - 16 лет фанатскому погрому в Москве

Я ехал в этот день, 9 июня 2002 года, днем на работу по улице Горького. Офис был на Третьяковке. И уперся в мертвую пробку. Впереди вдруг бабахнуло. А я катался на Москвиче 2141 с раскрытым окном. Потом я услышал крики. Открыл дверь, вылез. И увидел, как над улицей летит бутылка и попадает в витрину магазина. Я взял с приборной панели очки (обычно ездил без них - "может, показалось?" - серьезно, так и подумал), и разглядел впереди совсем недалеко горящую красную машину, клубы дыма, и несколько человек, которые раскачивали другую машину. И гудящая толпа, как в исторических батальных сценах. В такие моменты у меня включается инстинкт, действую на автомате. Прыгнул в авто, развернулся через сплошную, хотя все упорно ждали, и пробка росла, и поехал домой в Митино. Там я тогда жил. По прямой, на Ленинградку, Волоколамку и дальше, за МКАД. На работу в этот день не пошел.



Дома включил телевизор, и увидел, что произошло. Разгоряченные известием о проигрыше нашей команде футбольные фанаты принялись громить город. Потом выяснились ужасные детали.

Били всех нерусских. Говорят, что на улицы националисты вывели толпу, устроили провокацию и показательное выступление. Человеку отрезали ухо. Других порезали, избили. Пострадавших было больше восьмидесяти. Были и трупы.

Люди били витрины, вытаскивали водителей из машин, переворачивали автомобили. Крушили кафе, грабили магазины, разнесли в щепки японский ресторан. Швыряли камни и бутылки прямо в стоящую на улице Горького пробку. Полная анархия. Полиция попросту разбежалась, не будучи готова к такой стихии толпы.



И после этого был наконец в стране был принят раскритикованный закон об экстремизме, который все время тормозили в Госдуме. Скинхэдов и националистов переловили и пересажали. Теперь их в Москве вообще не видно.

Еще говорили, будто толпа перевозбудилась из-за экрана с провокационной рекламой. На деле реклама, как видно на видео, началась уже после того, как толпа начала крушить город.

Прямо скажем, когда через несколько лет полиция начала действовать куда жестче, пресекая массовые беспорядки, я был доволен. Иначе нельзя.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments