Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Иуды за 30 Серебренников обеляют террориста Сенцова

Практически народный афоризм в заголовке. Многие так и говорят: Иуды спасают Сенцова и Серебренникова. А мне всегда было интересно, почему некоторые люди не верят в фактически доказанную вину режиссера и руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и украинского режиссера и террориста Олега Сенцова. Оказывается, они уверены, что этих талантливых людей подставили - с целью устрашения общества. Что, вообще-то, является полным бредом. Свидетельские показания можно выбить, хорошо. Но как быть с генетическим анализом, когда на взрывчатке обнаружено ДНК Сенцова? Как быть со счетами Серебренникова, на которые поступали деньги, украденные из бюджета? Как быть с фактами, изложенными на судах?



Я поговорил с человеком, который не верит в вину деятелей искусства. Он тоже большой режиссер. Попросил себя не называть. Жаль. Мы с ним - прихожане одного и того же храма в центре Москвы. И мне стало понятно - он никакой не "иуда". Он не продает свое мнение. Он - напротив, слишком честный, привык других судить по себе, он не может допустить, что театральный человек воровал, а кинодеятель поджигал и взрывал. И это забавно.

Даже гений и злодейство совместимы. А уж талант и преступление совместимы повсеместно. Самый гениальный продюсер мира, как оказалось, принуждал к сексу женщин, пользуясь служебным положением. Харви Вайнштейн. Режиссер Полански (гениальнейший) и правда совратил маленькую девочку, фактически изнасиловал, на заре своей карьеры в США. Есть режиссеры, театральные и кинодеятели, которые грабили и убивали. Есть извращенцы, страдающие чудовищными девиациями полового поведения (Чарли Чаплин, любивший маленьких девочек, например). Есть деятели искусства, которые сотрудничали с нацистами во время войны. Есть и бизмесмены в США, чье имя прославлено (к примеру, Генри Форд), которые финансировали Гитлера - причем, уже во время наступательной войны в Европе. Есть актеры и писатели, которые уехали воевать по идеологическим соображениям (Пашинин, Прилепин).

И конечно, режиссер Сенцов, чьи следы найдены на взрывчатке, в составе организованной группы, устраивал поджоги, что уже доказано ФСБ РФ, планировал взорвать памятник Ленину в оккупированном, как он считает, Крыму. А Серебренников считал возможным присваивать деньги на постановки - потому что он этого достоин. Поинтересуйтесь, сколько театральных режиссеров в США сидят по аналогичным обвинениям (правда, некоторые присваивали деньги частных инвесторов, забыв, как и Серебренников, сделать собственно постановку), и за неуплату налогов. Счет идет на сотни. Так что Россия здесь не впереди планеты всей.

Никому не нужно фабриковать дела и подтасовывать факты. Такие люди, как Сенцов или Серебренников, сами попадаются правоохранителям. Случайно. А потом их, выходит, нужно отпустить за заслуги перед культурой. Нет, господа, все должны отвечать за свои действия по закону. Вне зависимости от того, насколько ты талантлив. На зоне тоже есть самодеятельность - будет возможность себя проявить.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments