Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Умер Говорухин: честные слова, за которые он достоин огромного уважения

Умер замечательный режиссер Станислав Говорухин. Сегодня утром. После долгой и продолжительной болезни, с которой боролся многие годы. Именно он открыл для кинозрителя актера Владимира Высоцкого, сняв его в "Вертикали" и "Место встречи изменить нельзя", хотя с ним было непросто. Да и не велели наверху утверждать Высоцкого. Два десятка лет Говорухин работал в Госдуме, считая, что должен сделать все возможное для своей страны, которую по-настоящему любит, и депутаты сегодня почтили его память вставанием. Он был наставником очень многих молодых режиссеров и сценаристов, которые называли Говорухина Учителем. Сейчас любят цитировать его фразу "Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо", но вы сначала попробуйте так заниматься спортом, и быть в такой форме, как Говорухин, а потом начинайте курить, пить и не соблюдать распорядок.



Считал, что порой месть оправдана, если государство не справляется. "Мой лучший фильм - "Ворошиловский стрелок". Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей"

Очень любил и уважал женшин. "Женщина умнее мужчины. Мужчина думает о будущей карьере, а женщина - о детях, а значит, о том, в какой стране они будут жить, что будет с этой страной"

Терпеть не мог глупый комиксовый кинематограф, считая, что кино должно быть с головой. "В кинематограф пришли люди, не читавшие книжек, но точно знающие, что нужно для кассы: насилие, кровь, выстрелы. О ком сейчас снимают?! О моделях, ворах, проститутках. Без нравственных ограничений нет ни одного кинематографа в мире! Пора подумать об этом".

Не уважал фестивальное кино. "Та же пакость, еще более вонючая, этот артхаус. Я уже не могу видеть эту живопись современную, эти селедки бесконечные, вытянутые уродливые дебильные лица". "Я никогда не думаю об американском, французском и другом зрителе. Или о жюри какого-нибудь фестиваля - мне это абсолютно неинтересно. Меня интересует успех в своей стране".

Был патриотом своей страны и правильно понимал, что такое истинный патриотизм. "Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!"

Оценивал себя объективно, никогда не занимался самолюбованием. Но и не списывал себя в утиль. "Прекрасно отдаю себе отчет в том, что уже и мозги не те, и смелость не та, но при этом уверен: все равно я еще могу оставаться на коне".

Безусловно был очень мужественным человеком. "Мужество - это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью".

Очень много сделал для российского кино. "Если бы я не занялся политикой, и меня не было бы в Думе, в парламенте, то сегодня мы не видели бы вот этого возрождения российского кинематографа".

Выступал за диктатуру закона и гражданское общество, справедливость для всех. "Самое опасное сегодня то, что общество, от президента до самой низовой ячейки – семьи, учреждения или воровской малины – перестало исполнять закон".

Говорил, что духовная сфера не менее важна, чем материальная, и ведет к радости. "По России бродят просто стада молодых людей, которые не подозревают о том, что существуют духовные радости". "Я считаю, что это одна из больших ошибок и заблуждений - ставить во главу всего экономику".

Прямо и честно говорил правду о том, что видел. "Сегодня у зрителя пользуется успехом «Самый лучший фильм» – чемпион проката. А он снят дебилом-режиссером по сценарию дебила-сценариста и для дебилов-зрителей". Спроси любого американца: хочет он иметь такого президента у себя, как Ельцин, - пьяницу, расстрелявшего собственный парламент, объявившего войну Чечне? «Нет, - скажет любой американец. - Нам такого не надо!» А что же вы тратите столько усилий, чтобы у нас был этот президент?" Быть честным смертельно опасно. Если ты занимаешь пост, допустим, начальника госимущества и остаешься при этом честным человеком, тебя быстро расстреляют на улице".

Светлая память. Я один из тех, кто будет помнить Говорухина, большого человека и гения. Помню, как на его суперкассовые "Десять негритят" стояли очереди. Недавно сняли американскую версию. Она намного хуже.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments