Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Китай, спасибо России, вышел на первое место по поставкам леса в США и Европу

Опять пишут, что Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и Европу. И это притом, что вырубка леса в Китае запрещена. Китайцы вырубают Сибирь, пишут в соцсетях. О китайцах, к которым недавно ездил президент Путин, вообще много чего пишут. Еще, что китайцы давно заселили русские города в Сибири и на Дальнем Востоке и вешают на своих заведениях таблички "Русским вход запрещен". Авторы сами-то верят себе? Или всех русских людей считают дураками?



Важная свеженькая ссылка: https://www.ajot.com/premium/ajot-us-forests-reach-new-heights-with-wood-exports. Переведу для тех, кто не умеет читать - экспорт леса из США в(!) Китай превысил российский. А не наоборот. То есть китайцы покупают куда больше дешевого американского леса, чем российского. А наш для них дорог. И кругляк им вообще почти не продают.

Россия старается, конечно, продавать больше необработанной древесины и даже скинула цены, увеличив экспорт до 20,7 млн куб. м - более 60% приходится на Китай. Но США все равно продает Китаю больше. Не отстают от них Канада и Новая Зеландия, где вырубка леса никого не пугает. А также - Малайзия, Конга, Папуа-Новая Гвинея, более 70 стран. Страшилками там народ мало кормят, наверное.

Несмотря на постоянный демпинг, наш лес покупать хотят все меньше. Канада наращивает объемы. Нужно больше работать в этом направлении - чтобы больше вырубать и продавать больше нашего леса. Все равно лес будет расти быстрее, чем его вырубают. У нас его, к счастью, много.

Кстати, важный вопрос - почему США не везет к себе лес из Канады. Во-первых, в США введены заградительные пошлины на ввоз леса из Канады в 20-30%. И во-вторых, США - сами поставщик леса.

Напоследок небольшой экскурс в науку. Генная инженерия уже сегодня позволяет создавать многолетние деревья с генами бамбука, которые за несколько месяцев вырастают в полноценный лес. Но ученые боятся заражения экосистем, поэтому создание подобных растений пока что под запретом. Но в ближайшее время некоторые страны собираются приступить к экспериментам по созданию заповедных зон с геномодифицированными быстрорастущими эвкалиптами.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego август 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments