Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Непредсказуемое будущее: тысячи дронов будут везде в небе

Как это обычно бывает, никто из футурологов и писателей-фантастов не смог предсказать, как в точности будут развиваться технологии. И если эру цифры в фотографии и звуке можно было предугадать, то интернет в его нынешнем виде и нашествие дронов (и умных дронов, то бишь смарт-дронов) во все области человеческой жизни, по факту не предсказал никто.



Полицейские дроны внедряют повсеместно. В США и Великобритании они стали обыденностью. И их число постоянно растет. Даже в такой бедной стране, как Мексика, в городке Энсенада, полиция отмечает спад криминала на 10% с введением в 2018 году дрона DJI Inspire 1.

Сбивать дроны решится разве что идиот. Картинка с камеры передается и пишется прямиком на серверы полицейского управления. Хотя дроны с грузами, наверняка, будут ловить, чтобы завладеть чужим имуществом. И очень напрасно. Каждый дрон будет зарегистрирован, маршрут его прописан в системе, маячок обнаружения размещен так, что сразу не вынешь. Как только дрон отклонится от маршрута, бригада технарей и правоохранителей отправится за теми, кто ему помешал достичь цели.

Доставка грузов - пиццы, суши, посылок (даже очень ценных) - тоже уже стала реальностью во многих странах. Посылки, между прочим, страхуют. В России дроны-доставщики успешно тестирует "Почта России". И хотя первый запуск был неудачным, о чем все язвительно писали, последующие дроны успешно доставили грузы в отдаленные уголки России. И об этом мало кто писал, хотя следовало. Конечно же, появятся хакеры, взламывающие системы управления дронами. Но это уже вопрос к службе безопасности ИТ-систем.



Число дронов неуклонно растет. И скоро их будет столько, что невозможно будет выйти на улицу, не увидев дрон, или сразу сотни дронов, что больше похоже на реальность. Дроны будут инспектировать пространство - следить за людьми, реагируя на странное и неадекватное поведение. Начните кричать - и над вами зависнет с десяток дронов, передавая данные куда-то по сети. Дроны будут нести посылки. Дроны будут летать по частным делам владельцев. При этом это будут смарт-дроны, способные запоминать маршрут и выполнять простейшие поручения - например, слетать в магазин.

Через 10 лет не будет казаться чем-то фантастическим запуск дрона в гипермаркет за кофе и сливками поутру. Беспилотник отправится по адресу, приземлится на специализированной площадке на крыше гипермаркета. Получит груз. Самостоятельно расплатится за покупки через чип NFC (вы сможете отследить покупку через интернет) и полетит домой. И это не фантастика. Это повседневная реальность через 10 лет.

Частный дрон можно будет также вместо вас отправить посмотреть праздничный концерт ко дню города (хотя вживую лучше) или, например, осмотреть квартиру или дом, которые вы собираетесь купить. Сделать панорамное видео, фотографии объекта, узнать его точное расположение, оценить все плюсы и минусы покупки. Причем, в этот момент вы можете сидеть дома или в офисе. Впрочем, офисов к тому времени, скорее всего, уже не будет. Необходимость в них отпадет. Она уже отпала, собственно. Зачем платить за офис, когда все работники постоянно на связи? Работать, используя виртуальный офис, можно будет в любом месте мира, где есть доступ в интернет. А доступ будет буквально везде.



Не факт, что дроны будут миниатюрными. Уже выпускают летающие грузовики. Но людям пока что категорически не рекомендуют перемещаться на дронах. Поскольку дроны все еще слишком ненадежны и в кабине сильная качка и вибрация.

Самые дальновидные бизнесмены сегодня просчитывают инвестиции в индустрию дронов. Их ведь планируют заказывать не только частные лица, но и крупнейшие госкомпании и промышленные предприятия, медицинские учреждения и полиция. За дронами будущее. Некоторым такое будущее не нравится, но от него уже не уйти.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments