Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Энтони Хопкинс: Самый известный анонимный алкоголик

Энтони Хопкинс готовится отмечать уникальный юбилей - 40 лет абсолютной трезвости. Об этом написал журнал People. Сегодня он может со всей ответственностью заявлять, что "счастлив быть алкоголиком". 40 лет назад сэр Энтони выпил свою последнюю рюмку и с тех пор ни разу не притрагивался к спиртному. Но благодаря алкоголю, говорит Хопкинс, он всегда стоял на краю бездны, понимая, что может в любой момент в нее заглянуть. Мог позволить себе быть натуральным монстром, сообщает он, то есть собой. И жить при этом духовной жизнью.



Актер плохо соблюдает один из основных принципов неорганизованной организации общества АА, в которой состоит 45 лет, - анонимность. Он охотно рассказывает, как бросил пить. Несколько лет он посещал собрания Анонимных Алкоголиков безуспешно - срываясь в пьянство и оказываясь в наркологической клинике. Его выгнали из театра, его бросила жена, он стал просыпаться в незнакомых местах за рулем, трясясь от ужаса. Но потом случилось "чудо".

Хопкинс считает, что его задача быть "апостолом" - нести слово тем алкоголикам, "которые все еще страдают". Именно поэтому время от времени он делает громкие заявления о том, что для пьяниц выход есть. Не обязательно сойти с ума и умереть от алкоголизма. Хопкинс участвует в собраниях АА, проводит встречи, выступая в качестве оратора (спикера), общается с теми, кто хочет бросить пить по телефону и отвечает на письма. Причем, раньше ему писали алкоголики всего мира на бумаге, а сейчас сэр Энтони отвечает через интернет.

Посещает Энтони Хопкинс и группу Анонимных алкоголиков в Голливуде, куда также ходят многие знаменитости. Там никого не смущает звездный кружок всегда трезвых алкоголиков. Вхож в эту группу, к примеру, все еще страдающий срывами Джонни Депп. В США к АА относятся с огромным уважением, понимая, какое благо эта, казалось бы, очень странная организация приносит обществу, занимаясь спасением неизлечимо больных алкоголизмом.

В свое время случайная встреча с одной из сестер АА привела Энтони Хопкинса к спасению и Вере в Бога: «Спиртное едва не погубило меня. Если бы не бросил, валялся бы сейчас где-нибудь в Мексике. В лучшем случае под забором, в худшем — под кактусом прикопанный. Спиртное делало меня плохим актером, плохим мужем, плохим отцом. А я пил и не мог остановиться. Будто демон вселился в меня. А потом произошло чудо. Просветление. Это было в Лос-Анджелесе. Со мной на улице заговорила какая-то женщина. Не думаю, что она меня узнала, так плохо я выглядел. Пожалела пьяницу». Она сказала ему простые слова: «Все очень просто — верь в Бога, брат мой». После той случайной встречи я задумался. И однажды вместо того, чтобы влить в себя содержимое очередной бутылки, обратил взор к небу. И сказал: «Господи, если ты есть, помоги мне!» Хочешь, называй это молитвой. В тот момент я вдруг ясно осознал, что заблуждался. Я был уверен, что сам справлюсь со своими проблемами, что мне не нужная ничья помощь. Каюсь, ошибался». Актер позвонил бывшему священнику, психиатру, участнику Анонимных Алкоголиков. «Я Спросил его, почему он отошел от церкви? Он ответил, что утратил веру. Тогда я сказал: а почему я должен верить в Бога, если ты, священник, не веришь? А он ответил, что верит. И объяснил, что вновь обрел веру, общаясь с такими, как я, на собраниях АА. Он дал совет: «Ты же ничего не теряешь. Хуже не будет. Попробуй. Если не выйдет, тогда продолжай разрушать себя!» И у меня получилось. Вера живет во мне. И это главное. Она помогла мне бросить пить. Я прочитал много книг о религии. И понял, что лично меня привлекает в ней. Мне не нравится определенность. Любая наука — это точность. Она признает правильность только одного ответа или решения. А я хочу верить в чудо, саму возможность которого наука исключает».

Кстати, свою вторую жену, Дженнифер, с которой Хопкинс прожил 29 лет, он встретил на собрании Общества Анонимных алкоголиков. Они вместе срывались поначалу, попадали в наркологические клиники, снова возвращались в АА, и в конце концов оба завязали. Энтони Хопкинс развелся с женой и ушел более молодой женщине, как это часто бывает - 46-летней. Печально, но такова жизнь. Сейчас у всеми уважаемого легендарного Энтони Хопкинса - третий счастливй брак.

Если верить в чудо, утверждает сегодня не пьющий 40 лет Энтони Хопкинс, чудо обязательно произойдет, как это случилось с ним. По-моему, это невероятная история.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments