?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Зоолог предложил дешевый и действенный способ избавления от мошки

На ЧМ-2018 в Волгограде мошка так сильно досаждала игрокам, что они жаловались в соцсетях на нашествие кровососущих насекомых в России. Волгоград в летний период обычно воняет сладким ванилином, которым поливаются местные жители, словно весь город - кондитерская фабрика.



"Сам работаю медицинским зоологом в небольшом городке. Хочу поделиться профессиональными впечатлениями касательно новостей о мошкаре, которая атаковала участников и болельщиков ЧМ2018 в Волгограде, - пишет человек. К сожалению, он не назвал свое имя.

"Так как нервная система данного создания крайне примитивна, то подавляющее большинство известных на сегодняшний день препаратов неэффективна либо низкоэффективна против данного вида. Я почему-то уверен, что люди ответственные за проведение матча знали о проблеме гнуса в Волгограде, ведь мошка там явление довольно обыденное в летние периоды. И я даже уверен что проводились дезинсекционные обработки против взрослой мошки в местности проведения матча. Но, как всегда, здесь есть маленькое "НО".

Любой более-менее опытный зоолог из ЦГиЭ (нынешняя СЭС) вам скажет, что мошку нужно уничтожать в стадии личинки, когда они максимально подвержены воздействию препарата и сконцентрированы локально в пределах небольшого водоема.

Личинки мошки обитают исключительно в текучей воде (обычно это ручьи либо быстротекущая река), питаются органикой прикрепляясь к подводным объектам. Чтобы избавиться от них необходимо выпустить препарат вниз по течению реки/ручья. Из яндекс карт я выяснил что в радиусе 15 км от Стадиона в Волгограде имеется несколько подходящих водоемов - Вишневая балка, ручей царица, ручьи на острове Денежный, р. Елшанка и проч.).

А теперь калькуляция (самая грубая). 10 кг препарата (нам нужен узконаправленный инсектицид против личинок комаров и мошки, разрешенный к применению в рыбохозяйственных водоемах) стоит 600 р. за 10 кг. Протяженность текучих водоемов в радиусе 15 км от Волгоград Арены (15 км - максимальное расстояние разлета мошки от источника)не более 50 км (очень грубо). при ширине ручья в 10 метров мы получаем 50 га водной поверхности (опять таки очень грубо завышено). Расход препарата (если брать верхний потолок) 9 кг/га. 50*9=450. 450*600=270000р. Расходы на бензин, рабочее время специалистов-дезинсекторов, издержки, пусть будет x3 (опять таки грубо завышено) = 810000.

А теперь внимание вопрос: неужели так сложно было потратить всего лишь лям (а в реальном подсчете вышло бы около 500 тыс.) из 13 000 лямов на то, что бы десятки тысяч болельщиков и гостей чемпионата могли за свои бешеные бабки насладиться матчем любимой команды? Позорище.

К чему я запилил этот пост.

Просто в моем городке, который я так люблю, я, по долгу своей службы, пишу письма в администрацию города, вот уже лет так шесть, о возможности избавить наш город от полчищ комаров которые атакуют нас каждый год. С обоснованием. С калькуляцией. С долбаными, мать их, картами местности с указаниями источников выплода. И что делают ребята из администрации? Они нанимают "рога и копыта" из соседнего города, которые перед майскими праздниками пшыкают хер пойми чем по паркам под взоры местного ТВ. А комары как кусали горожан знойными летними ночами, так и кусают.

А ещё знаете что обидно? Я знаю ребят зоологов и энтомологов из Волгограда: ответственные и пытливые специалисты. Поставь перед ними подобную задачу - решили бы её на УРА. Только нахер кому надо. До поры до времени.

Обидно.

P.S. на закупки гов. на дезинсекцию местности вокруг "Волгоград Арены" выделено 13 млн.

Они ручейки с самолетов обрабатывали..."

Хотелось бы отметить следующие моменты. Во-первых, господин зоолог забыл о реке Волге, в которой тоже появляется мошка. Ее тоже отравить ядом? А как насчет птиц, для которых мошка - кормовая база. Жители Волгограда и окрестных городов хвастаются, что у них появились щеглы, горихвостки, зеленушки, соколы - птицы, для которых мошка и ее личинка - звено в пищевой цепочке. Мошку уже травили в СССР. И птицы вымерли. Мошка впоследствии восстановила популяцию, а вот птицы нет. Пусть лучше город и люди пахнут ванилином и гвоздикой, нежели умирают целые экосистемы.


Recent Posts from This Journal


promo rovego май 30, 2016 12:27 60
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1
Лучше жить без птиц, комаров и гнуса, чем с птицами, комарами и гнусом)
Я за тотальное террареформирование окружающей экосистемы под свои прихоти.
Клещи, кусачие комары и гнус подлежат тотальному ксеноциду (не геноциду, а ксеноциду, поскольку они чуждые нам формы жизни, другой Вид).
Вот у нас в квартире же птицы не летают, комары и мошка не вьётся, клещи не ползают.
А это ведь именно та экосистема, в которой мы проводим лучшие моменты своей жизни (помимо сна), кушая, смотря телевизор и читая книги. Работа и прогулки - это другое, это временно и не всегда)
Так почему бы не сделать так же и на всей планете? :)

У нас вон полно защитников бродячих собак, прям всех готовы сожрать, кому эти собаки не нравятся. Наверняка найдутся такие же агрессивные защитники клещей и гнуса.Так что неизвестно ещё кого легче вытерпеть гнус или его экозащитников.

Зоолог предложил дешевый и действенный способ избавле

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Зоолог предложил дешевый и действенный способ избавления от мошки на ЧМ-2018» в контексте: [...] ванилином и гвоздикой, нежели умирают целые экосистемы. https://rovego.livejournal.com/8182161.html [...]

МошкА появляется при падении уровня паводковой воды в Волге и так просто отравить ее не получится. Хотя, во времена СССР получалось, но вместе с певчими птицами, как заметили выше. Еще ее приносит южный-юго-восточный-восточный ветер, дующий через пойму на город. А пойма совсем не маленькая.

Англичанам с тунисцами надо было просто намазаться или ванилью или гвоздичным маслом. Хотя, приятель уверяет, что на трибунах мошки не было. Он сидел на 20 ряду.

Повезло. Видимо мошка нажралась вволю первыми 19 рядами и дальше не пошла.

Я думаю, это связано с движением воздуха внутри стадиона. Скорее всего вокруг насекомых потравили, но какой-то ветерок ее все же занес и занес, судя по всему не по всему стадиону и трибунам равномерно.

Спасибо. Вопрос интересный.

Был в том году в это время в Волгограде, да, жрет падла. Но мы, мокшане, к тому привычные. Пусть эти чурки привыкают, а не скулят.

  • 1