Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Зоолог предложил дешевый и действенный способ избавления от мошки

На ЧМ-2018 в Волгограде мошка так сильно досаждала игрокам, что они жаловались в соцсетях на нашествие кровососущих насекомых в России. Волгоград в летний период обычно воняет сладким ванилином, которым поливаются местные жители, словно весь город - кондитерская фабрика.



"Сам работаю медицинским зоологом в небольшом городке. Хочу поделиться профессиональными впечатлениями касательно новостей о мошкаре, которая атаковала участников и болельщиков ЧМ2018 в Волгограде, - пишет человек. К сожалению, он не назвал свое имя.

"Так как нервная система данного создания крайне примитивна, то подавляющее большинство известных на сегодняшний день препаратов неэффективна либо низкоэффективна против данного вида. Я почему-то уверен, что люди ответственные за проведение матча знали о проблеме гнуса в Волгограде, ведь мошка там явление довольно обыденное в летние периоды. И я даже уверен что проводились дезинсекционные обработки против взрослой мошки в местности проведения матча. Но, как всегда, здесь есть маленькое "НО".

Любой более-менее опытный зоолог из ЦГиЭ (нынешняя СЭС) вам скажет, что мошку нужно уничтожать в стадии личинки, когда они максимально подвержены воздействию препарата и сконцентрированы локально в пределах небольшого водоема.

Личинки мошки обитают исключительно в текучей воде (обычно это ручьи либо быстротекущая река), питаются органикой прикрепляясь к подводным объектам. Чтобы избавиться от них необходимо выпустить препарат вниз по течению реки/ручья. Из яндекс карт я выяснил что в радиусе 15 км от Стадиона в Волгограде имеется несколько подходящих водоемов - Вишневая балка, ручей царица, ручьи на острове Денежный, р. Елшанка и проч.).

А теперь калькуляция (самая грубая). 10 кг препарата (нам нужен узконаправленный инсектицид против личинок комаров и мошки, разрешенный к применению в рыбохозяйственных водоемах) стоит 600 р. за 10 кг. Протяженность текучих водоемов в радиусе 15 км от Волгоград Арены (15 км - максимальное расстояние разлета мошки от источника)не более 50 км (очень грубо). при ширине ручья в 10 метров мы получаем 50 га водной поверхности (опять таки очень грубо завышено). Расход препарата (если брать верхний потолок) 9 кг/га. 50*9=450. 450*600=270000р. Расходы на бензин, рабочее время специалистов-дезинсекторов, издержки, пусть будет x3 (опять таки грубо завышено) = 810000.

А теперь внимание вопрос: неужели так сложно было потратить всего лишь лям (а в реальном подсчете вышло бы около 500 тыс.) из 13 000 лямов на то, что бы десятки тысяч болельщиков и гостей чемпионата могли за свои бешеные бабки насладиться матчем любимой команды? Позорище.

К чему я запилил этот пост.

Просто в моем городке, который я так люблю, я, по долгу своей службы, пишу письма в администрацию города, вот уже лет так шесть, о возможности избавить наш город от полчищ комаров которые атакуют нас каждый год. С обоснованием. С калькуляцией. С долбаными, мать их, картами местности с указаниями источников выплода. И что делают ребята из администрации? Они нанимают "рога и копыта" из соседнего города, которые перед майскими праздниками пшыкают хер пойми чем по паркам под взоры местного ТВ. А комары как кусали горожан знойными летними ночами, так и кусают.

А ещё знаете что обидно? Я знаю ребят зоологов и энтомологов из Волгограда: ответственные и пытливые специалисты. Поставь перед ними подобную задачу - решили бы её на УРА. Только нахер кому надо. До поры до времени.

Обидно.

P.S. на закупки гов. на дезинсекцию местности вокруг "Волгоград Арены" выделено 13 млн.

Они ручейки с самолетов обрабатывали..."

Хотелось бы отметить следующие моменты. Во-первых, господин зоолог забыл о реке Волге, в которой тоже появляется мошка. Ее тоже отравить ядом? А как насчет птиц, для которых мошка - кормовая база. Жители Волгограда и окрестных городов хвастаются, что у них появились щеглы, горихвостки, зеленушки, соколы - птицы, для которых мошка и ее личинка - звено в пищевой цепочке. Мошку уже травили в СССР. И птицы вымерли. Мошка впоследствии восстановила популяцию, а вот птицы нет. Пусть лучше город и люди пахнут ванилином и гвоздикой, нежели умирают целые экосистемы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments