?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

guriny - Александр и Альфия Гурины, мастера берестяного промысла и педагоги

Давненько никто не писал в мою рубрику "Напиши в мой блог пост о себе". Абсолютно бесплатно публикую посты о блогерах из ЖЖ. Потрясающие работы, красотища, и такая приятная и творческая жизнь, далекая от московской суеты. :)

"Этот журнал о нас, нашей работе, жизни, мыслях и обо всём, что нас окружает.
Мы - Александр и Альфия Гурины, мастера берестяного промысла и педагоги из города Новоуральска Свердловской области.



Вся информация о нас, нашей работе и мыслях будет ниже.

Свой верхний пост, это «приветственное слово» я переписывал неоднократно. Теперь видимо настало время сделать это ещё раз. Надо рассказать, зачем я вёл блог и продолжаю его вести до сих пор. И если собственную мою биографию писать здесь не имеет смысла, то «биографию» блога я всё же напишу.
Блог я завёл в какие-то древние времена. Один мой френд предложил, и эта идея мне понравилась. Потом правда с этим человеком мы сильно разошлись во мнениях насчёт Крыма и всего с этим связанного.
Писать в блог я начал, а дальше «как всегда». Ведь если начинаешь чем-то заниматься, то планируешь в этом «чём-то» преуспеть. А иначе, зачем всё это? Вот и я планировал в блогерстве своём преуспеть. Но не сумел. Я понял, что что-то идёт не так только тогда, когда написано мною было уже много. И заветная высота, на которой начинается блогерская популярность и всякие вкусняшки далека от меня примерно так же, как и в то время, когда я только начинал вести блог. Я конечно пытался что-то сделать, пытался «писать чаще и интереснее». Но тщетно.
Меня иногда посещает мысль, а зачем это я пишу о своих неудачах, ведь у людей из-за этого сложится обо мне негативное мнение. Писать о неудачах – это загубить свой рейтинг. Надо ж о приколах писать, о позитивчиках. Но блог ведь мой, «хочу ем, хочу по морде мажу». А рейтинг я и так загубил. Поэтому у меня появилась возможность писать о том, что я действительно думаю. А какое мнение сложится в людях – это уже не столь важно для меня. О причинах своих неудач я сильно не размышлял. Ну, неинтересно людям то, что я пишу, да и фиг с ними. Мало что тут можно поделать.
И однажды я понял, что блог мой превратился в пресловутый «чемодан без ручки» - тащить тяжело, а выбросить жалко. Раз десять или больше я хотел всё похерить, и даже один раз блог удалил. Но потом здравый смысл возобладал и я свои писания «оставил в живых». Мне стало жаль трудов.
А ещё я одно время «за Родину боролся». Борьба моя заключалась в том, что я время от времени бросал в господ либералов-русофобов-врагов государства очередную говёшку. От этой привычки я не отошёл и до сих пор, хотя желание уже и поутихло. К тому же чтоб завоевать некий рейтинг «борьбой за Родину», нужно бороться активнее и злее. Особой злости у меня к либералам нет, поэтому и тут особых успехов ждать не приходилось.
А с некоторых пор я подумал, что пишу это всё не для кого-нибудь, а для внуков. Я надеюсь, что появятся когда-нибудь на белом свете такие люди – мои внуки. Или вдруг – даже правнуки. А то от дедов и прадедов не осталось практически ни одной написанной строчки. И мы сейчас можем судить об их жизни только по воспоминаниям и скупым записям в трудовой книжке. «Принят-уволен- вышел на пенсию». А какими были их мысли и переживания – об этом и следа нет.
Поэтому буду я вести свой блог, рассчитывая на внуков. Вдруг да они, копаясь в «окаменевшем дерьме» наших дней, найдут для себя нечто интересное и занимательное.

Я начинал этот блог два раза. И до этого ещё был у меня один журнал всего с одним постом. Первая запись в этом журнале появилась в апреле 2009-го. А писать регулярно стал только в декабре следующего 2010-го года. С тех пор и пишу.
Поначалу журнал наш замысливался как чисто "берестяной". Мы хотели писать лишь о нашей работе с берестой, о наших изделиях и способах их изготовления. Но потом мне стало тесно в рамках одной лишь бересты и я стал писать о многом другом. А о чём именно - это я дальше расскажу.

Это наши изделия. Декоративный колчан и рог из бересты.



А ниже будет "путеводитель" по блогу.

Наш берестяной корабль. Фото Т. А. Поповой.



У нашего блога более пятидесяти тематических меток. И все их можно свести в четыре больших раздела. Это "Береста", "Родина", "Размышления" и "Штучки".

Резная берестяная птица счастья.



Раздел "Береста" объединяет всё наше декоративно-прикладное творчество и педагогику. Педагогика у нас ведь тоже "берестяная", мы обучаем детей работе с берестой в Станции Юных Техников Новоуральска. Этот раздел включает в себя метки:
"Береста", где рассказывается обо всём, что связано с берестой. Заготовка бересты, приёмы её обработки, берестяные изделия.
"Мастер-класс", где мы рассказываем о том, как делать то или иное изделие, а также о том, куда мы ездили передавать свой опыт.
"Мастера" - это о тех людях, которые подобно нам занимаются берестой, и о мастерах других видов прикладного искусства.

Сергей Коротченя, мастер по бересте из Н. Тагила в "Белинке", Екатеринбург. Фото с "Фликра".



"СЮТ" - о том месте, где мы работаем. Наша мастерская, наши ученики и коллеги.
"Дерево" - о резьбе по дереву, ещё одном направлении нашей работы.

Вагон "деревянной железной дороги".



"Родина" - это о наших родных среднеуральских краях.

Деревня Мартьяново на Чусовой.



И прежде всего о городе Новоуральске, где мы живём. Это один из десяти закрытых атомных городов России. Родному городу в нашем блоге посвящено целых две метки.
Новоуральск - о сегодняшней жизни города.
И "Свердловск-44" (так город назывался раньше) - о его истории.

А ещё у блогеров нашего города есть своё ЖЖ-сообщество novouralsk_2014 Заходите на огонёк если что.

Дворец культуры УЭХК, Новоуральск.



Здесь же наша малая Родина.
"Нейво-Рудянка" - небольшой уральский посёлок, где я появился на свет.
И "Пермский край" - малая Родина Али.

Строгановский дворец в Усолье, Пермский край.



В разделе "Родина" встречаются самые разные места Среднего Урала, ближние и дальние. Те, в которых мы бываем очень часто и те, в которые приезжаем время от времени.
"Верх-Нейвинск" - это как бы пригород Новоуральска, только "с внешней стороны забора", там живёт моя мама.
А ещё "Невьянск" - о старейшем городе Горнозаводского Урала.

Невьянская башня и собор, вид с пруда.



"Екатеринбург", "Ирбит" - столица русских мотоциклов, "Нижний Тагил" и "Тагил Верхний", место, где водятся самые крупные на всём Среднем Урале рыбы.

Белый амур, выловленный в Верхнем Тагиле



Много разных мест, все и не упомнишь.

Плюс Музеи, природа, памятники, история.

Памятник погибшим в Гражданскую. Верх-Нейвинск. Раньше на этом постаменте стоял бюст Александра Второго.



Здесь же и метка о разных блог-турах и споттингах, больших и малых. Самый значительный из этих туров был на УЭХК, наш ядерный комбинат, где обогащают уран.

Мы на площадке хранения отвального гексафторида урана. Фото пресс-службы УЭХК. Крайняя слева - Аля.



Раздел третий - "Размышления". Это собственно мои размышления о том-о сём, включая политику. А ещё "Сны и сказки". Это тоже мои мысли только более отвлечённые. И истории, рассказанные кем-то другим и мной записанные под метками "Со слов Старожила" и услышанное. Подробнее с моим литературным творчеством можете ознакомиться на сайте "Проза.Ру".

Ну, и раздел последний - "Штучки". Это разные интересные вещи, встреченные мной на жзизненном пути. А ещё железные дороги, машины, кошки и многое другое.

Верхний Уфалей, Челябинская область. Два "дизеля", свердловский и челябинский на одном пути.



Вот и весь мой блог. Естественно, не все метки я упомянул. Их на самом деле больше. Смотрите, читайте, комментируйте".

Обращение ко всем. Присылайте информацию о себе. Я за то, чтобы в ЖЖ было как можно больше самобытных и интересных блогеров.


Recent Posts from This Journal


promo rovego май 30, 2016 12:27 70
Buy for 100 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1
Пора берестянщикам приватизировать бочки
и...
Тем более что, если правильно подобрать оксид урана, можно получить порошок, светящийся в темноте. Добавляя его к стеклу, делали очаровательно мерцающие в темноте графины, кубки и вазы...

Несколько компаний в США и Чехии всё ещё производят урановое стекло (Glassd Art Glass, Mosser, Summit Glass и Fenton Glass), но это исключительно декоративные предметы, а не столовая посуда.

А он не радиоактивный?

А я вот шкатулку из яблони почти сделал , над рисунком застрял

Доделаю обязательно похвастаюсь ,я вообще хочу с этой опилочной мебели соскочить и делать благородные вещи из дерева

  • 1