Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Россия снова влезает в долги: Не надо бояться наращивать внешний долг

Государство второй раз за год (первый раз в апреле) собирается занимать деньги за рубежом. Министр финансов заявил. что это случится осенью. Причем, предельный объем внешних займов прописан в бюджете-2018 на уровне 7 миллиардов долларов. Но его можно и повысить. Ничего страшного. Времена тяжелые для страны.



Государство - не человек, и все же сравнение напрашивается. В эмигрантской среде в США часто говорят: "Американцы живут богачами, а умирают нищими, русские живут нищими, а умирают богачами". Это правда. У нас привычка экономить на всем. Обычный американец берет в кредит машину, дом и все, что ему необходимо. Когда он умирает, банк очень переживает, что его долги повисли в воздухе. Русский умудряется наэкономить себе "на старость" сотни тысяч долларов, умирает, и его наследники удивляются, откуда у него было столько денег.

Минфин в свое время заявил, что наращивание внешнего долга России - плохая идея. Да бросьте вы, отличная идея. Бывают "тучные времена". Хотя некоторые, вроде меня, их не заметили. Бывают не очень. Значит, надо смело наращивать внешний долг по примеру США.

США все время в долгах. В триллионных. И при этом разнообразные агентства, вроде S&P имеют наглость выставлять им максимальные рейтинги развитой экономики. А нашей стране, где вообще не было внешнего долга, зато наращивался золотой запас, ставить преддефолтные рейтинги. Что говорит о том, что все эти рейтинги куплены.

Сильное государство может себе позволить залезать в долги до бесконечности. Разумеется, это наглость. Наглость состоятельных господ, привыкших жить в роскоши. Но мы такие и есть. Хватит экономить на собственных гражданах. Они должны жить не хуже американцев, а много-много лучше.

Конечно, при этом надо вкладываться в самые перспективные и инновационные проекты, которые в перспективе могут принести огромные прибыли не только бизнесу, но и государству.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments